基督教論壇報 發行日期:2016.04.2 刊號:3794
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

亂世中,仇恨的試探 從電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》談英雄的罩門

徐硯美

圖片提供/華納兄弟

當世界越加混亂,未來、明日、前路變得昏昧不明,希望的曙光似乎隱匿不現,人們對「英雄」的渴望,就越加殷切。然而,究竟甚麼是英雄?

良善的?一個「好人」似乎並不足以改變世界。有能力的?一個「強人」似乎也不是保障。英雄從來不應被「簡化」,因為人的良善,往往帶有偏執─「我覺得這樣就是對的」,導致能力也在這樣的偏執當中有了失控的可能。而電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》就是在探討兩位與邪惡對戰的英雄,如何在良善的偏執中,被仇恨試探,以至於將自己的能力錯用在相互廝殺之上。從中我們思考,這是否也是「想要改變世界」的人們,必經的一關呢?

英雄的偏執與迷失
「超人」與「蝙蝠俠」同為「DC漫畫」旗下著名的兩個英雄。一個是從天而降,宛如救世主的外星英雄,一個是從小嫉惡如仇,成為罪惡剋星的英雄,為何有一天會兵戎相見?

電影銜接《超人:鋼鐵英雄》的劇情,在超人與他的家鄉克利普頓星球的頭號叛將薩德將軍對戰時,展現了凡人遙不可及的超強能力,二人的打鬥造成了城市的毀壞,數百人因此傷亡,甚至蝙蝠俠的企業總部大樓因此被摧毀。世人所崇敬的英雄,他超越凡人的能力帶來的保護與傷害,成為了「雙面刃」,不禁讓人產生質疑。

於是,不僅美國的議員史無前例地向超人提出前往議院接受質詢的要求,蝙蝠俠更因此用諸多的手段,要讓超人與自己正面對決,他認為要藉此將超人宛如「天神」的形象拆下,讓人們看見他不過是另一個「凡人」。

而此時瘋狂的科學家雷克斯路瑟也從中挑撥二人,助長對立,使他們一步一步迷失在對彼此的仇恨之中,另一方面,他也密謀讓薩德將軍復活,並且變得更加強大與殘暴。

整部電影有著導演查克史奈德強烈的視覺風格,加上兩位配樂大師漢斯季默與Junkie XL親自操刀的絕佳配樂,確實給予觀眾強烈的感官刺激,忠於原著的改編也讓DC漫畫的粉絲過足了癮。然而,就一部電影而言,它在編劇上鋪陳有些冗長,且有諸多轉折生硬、不合理,且為「建構DC漫畫的世界觀」引入如神力女超人等其他角色,導致電影劇情的破碎拖沓,是該電影一大致命傷。

能力與使命
超人系列的電影,一再討論的主題便是他的「能力」與「使命」。一個擁有超能力的外星人,為什麼要保護地球人?難道只是惻隱之心嗎?電影中不僅一次使用象徵的畫面,比方說眾人對超人從「崇敬」到「唾棄」,宛如耶穌進耶路撒冷城的「和撒那、和撒那」到「釘他十字架」。超人在最後與薩德將軍同歸於盡時,畫面也與名畫《聖殤》相同。

事實上,超人確實暗喻救世主,他的本名「艾爾」(El)這個字,就是希伯來文「上帝」的意思。他被父親送至地球,不也是父差遣子?他隱藏自己變成一個普通的記者克拉克,不也是取了人的樣式?然而,他是救世主嗎?這個問題倘若要放在《聖經》的角度來討論,答案簡單明瞭,當然不是。

1 2