媽咪寶貝 發行日期:105-04-01 刊號:190
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寶寶吃海鮮易過敏?!

關於海鮮4大疑問
林靜莉

2海鮮容易誘發過敏?
根據研究顯示,海鮮確實是容易引發過敏食物之一,但部分食物只要經過烹煮,便能降低過敏情形,加上人體本身具有自然代謝的能力,可以將毒素排掉,無須過度擔心。若擔心寶寶吃了海鮮會過敏,反而不讓孩子嘗試,不僅使寶寶成長過程中缺乏DHA、EPA等營養素,也可能造成寶寶長大後無法接受海鮮類食物,因此,建議調整給予副食品的順序,例如:先給予白色魚肉等單純食物,之後再餵食紅色魚肉或貝類等複雜食物,觀察其接受程度,以及皮膚是否出現紅疹或搔癢等情形。此外,也可適時讓寶寶補充益生菌,增加腸胃道好菌,提升免疫力。

不過,要注意的是引起過敏的原因相當多,包括塵璊、天氣或環境等因素,若寶寶吃了海鮮導致皮膚出現泛紅或起疹子,應先由醫師評估,找出真正的過敏原,再決定是否繼續攝取海鮮。

            

3海鮮重金屬很多?
魚類大致可分為深海魚與淡水魚,其中深海魚屬於大型魚,受到汙染的機率比較高,也容易產生毒素累積,爸媽需掌控好攝取量與頻率,交替食用深海魚與淡水魚,避免食用甲基汞含量高的深海魚類,例如:鯊魚、旗魚、土魠魚、馬頭魚等,徐瑋婷營養師指出,甲基汞中毒會導致食慾降低、影響觸覺、聽覺與視力,嚴重者更可能發生四肢麻痺和慢性疲勞。

4海鮮膽固醇都很高?
針對海鮮常常被冠上高膽固醇的標籤,事實上,要判斷食物中的膽固醇含量是否過高及有無導致肥胖等心血管疾病,必須根據食物中的飽和脂肪酸含量及食物的升膽固醇指數(CSI)做判斷。研究發現,大多數海鮮類食物的升膽固醇指數都比豬肉、牛肉、羊肉等動物性食物含量低,且營養成分也較多,屬於低膽固醇的好食物;至於蟹黃、魚卵、蝦卵等膽固醇含量高的卵黃食物,則盡量避免食用,即可免除攝取過多膽固醇的風險。

此外,部分家長認為海鮮容易誘發過敏或膽固醇含量高,退而求其次給予寶寶補充魚油或其他保健食品,但這些保健食品裡的營養成分都偏高,容易不小心就攝取過量,因此,鼓勵爸媽多給予寶寶攝取天然的原始食物,選擇可信任的店家與產地,交替食用各種海鮮,並且挑對食用部位,才能攝取足夠的營養。

          

升膽固醇指數(CSI
要判斷食物對血膽固醇的影響,不可只看食物中的膽固醇含量,而是要根據食物的升膽固醇指數。升膽固醇指數(Cholesterol Saturated fat Index)是指食物中飽和脂肪酸與膽固醇含量的指數,指數值越低表示引發心血管疾病的機率越低,反之,指數值越高,對心血管疾病的影響也就越高。

1 2 3 4 5