媽咪寶貝 發行日期:105-04-01 刊號:190
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寶寶吃海鮮易過敏?!

關於海鮮4大疑問
林靜莉

食用時機
蝦蟹類的肉質較具有彈性,食用時需考量嬰幼兒的咀嚼能力,先提供肉質較軟的魚肉後看寶寶的吸收程度,再決定是否嘗試吃蝦蟹類,剛開始給予蝦蟹類副食品時,宜先剁碎或磨成泥,方便寶寶咀嚼和吸收。

        

貝類
貝類含有維生素B群、鐵、鋅、銅、錳等微量元素,是維持身體生理機能的重要元素,可以維持體液酸鹼質平衡、調節滲透壓,促進神經傳導,若過度缺乏將引起代謝、生長等問題。

選購&料理要點
貝類相當容易受到重金屬的汙染,購買時除了注意味道、外觀完整性之外,亦應詢問產地來源,選擇新鮮活貝類。此外,由於貝類容易帶沙,料理前先泡在鹽水裡,亦可加一些醋,讓牠將沙吐乾淨,若沒有要立即食用,應放入冰箱冷藏或冷凍,於兩天內食用完畢。烹煮時,拿出適當的分量進行料理即可,避免一次全部烹煮完畢,再放入冰箱繼續保存,如此反覆冷藏、加熱,容易使新鮮度下降,食物也會變質。

食用時機
貝類同蝦蟹類般,肉質較具彈性、不易咬碎,食用時需考量嬰幼兒的咀嚼能力,建議寶寶嘗試副食品後期時再進行,初期應先剁碎或磨成泥,製作成流質副食品,方便寶寶咀嚼和吸收。

                        

吃海鮮4大疑問
針對海鮮類的食物,不少家長擔心寶寶吃了容易誘發過敏,或是擔心重金屬與膽固醇含量過高,吃多容易增加身體負擔,進而影響生長發育等,以下為常見的問題為您做說明。

1吃魚容易變聰明?
由於魚類富含DHA與EPA,適量的攝取確實可以幫助腦力與智力發展,常吃魚的孩子身體也較健康。研究上更曾做過一項實驗發現,獲得足夠DHA、EPA的孩童,記憶力、精神專注力、解決問題的能力都相對較好,但這些能力與未來的成就未必有正相關,孩童未來的發展除了飲食,還需依據接受的教育環境、成長等其他因素做判斷。

1 2 3 4 5