媽咪寶貝 發行日期:105-04-01 刊號:190
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寶寶吃海鮮易過敏?!

關於海鮮4大疑問
林靜莉

外型

體型大

體型小,約巴掌大

常見魚種

鯊魚、旗魚、鮭魚、鱸魚等

吳郭魚、鰻魚等

選購&料理要點
媽咪選購魚類時,除了要按壓肉質檢視有無飽滿、彈性之外,還要注意眼珠是否明亮清澈、表皮完整等,更應了解產地來源與新鮮度,避免購買添加化學成分的魚。魚買回家後第一步必須先放血,將內臟與腸泥處理掉,徹底清除魚鱗並洗淨、去除腥味。烹煮方式則包括煎、炒、烤、清蒸等,但需注意的是將魚完全煮熟,避免生食或半生不熟,不然吃進細菌或寄生蟲會引起過敏或中毒。

     

食用時機
嬰幼兒大約從8個月開始,便可以逐步攝取魚肉。此時嬰兒的咀嚼能力與消化能力尚未發育完全,媽咪在料理食物時,應將魚刺挑乾淨,並且剁碎或磨成泥,方便寶寶食用。不過,針對部分消化能力發展較慢的孩子,媽咪先讓寶寶嘗試吃白色的魚肉,因脂肪含量低,較易吸收;反之,紅色魚肉的脂肪含量較高,有些寶寶容易消化不良,待寶寶消化功能較成熟時再嘗試。

另外,不少家長認為魚湯的精華都在湯裡,只餵食魚湯,徐瑋婷營養師說明,其實不少的蛋白質與脂肪酸等營養都在魚肉,建議媽咪應連魚肉一起餵食才能補充足夠營養。

                        

蝦蟹類
蝦蟹類的營養成分包括蛋白質、維生素A、鈣等礦物質,可以促進器官發育與強化骨骼及牙齒的功能,其中蝦蟹體內含有蝦紅素,蝦紅素屬於脂溶性抗氧化物質,可以保護細胞膜與DNA,幫助腦部、神經系統、消化系統的發展,更能對抗發炎與促進益生菌的生長。

選購&料理要點
蝦蟹類大多屬於近海養殖,較不易產生汙染問題,但購買時仍需注意有無異味,蝦子應選擇蝦殼清澈透明、頭殼與身體沒有分離或脫落、身體呈彎曲狀;螃蟹則應選擇結實厚重、身體完整,以草繩綑綁住的活蟹為佳。料理蝦、蟹時必須洗淨、去除腸泥,並且完全煮熟,盡快食用完畢或放入冷凍儲存,避免孳生細菌。

1 2 3 4 5