滔客 發行日期:2016/03/23 刊號:滔客第六十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生理期調養,女孩好氣色必喝4種湯飲品!

凱西

女孩的生理期每個月都要報到一次,大部分女孩都經歷過經前症候群,乳房腫脹、身體水腫、皮膚長痘痘、情緒易怒、焦躁等,更嚴重的還會腹痛、臉色發白;月經來潮時肚子悶悶脹脹的,每天還要處理經血,既不舒服又麻煩。日前我們曾介紹過一些適合生理期時用的料理,這裡要再加碼介紹啦~

 

雖然生理期前後讓女孩身體很不舒服,但為什麼生理期又俗稱「好朋友」,其實是有道理的,因為生理期除了排出污穢的經血,身體裡的老廢物質和排泄物也會在這段期間加速排出,對身體健康有很大的幫助。而這段時間也是女孩變美的黃金時期,從月經來潮的前中後期好好保養自己,任何年紀的女孩都可以氣色變好,美麗加分。

 

 

生理期前

 

月經來前一週左右容易出現身體不適的情形,清淡飲食和適度的運動可以好過一些。在食補方面可多喝四神湯,四神湯屬於平補藥膳,任何人都可以喝。

 

四神湯   https://goo.gl/Q1GwRr

 

在生理期前多喝四神湯也可以緩解經前不適的情形。鬍鬚張的四神湯包含豬小腸、薏仁、蓮子、山藥、當歸、米酒。蓮子是天然的抒壓劑。

 

 

 

生理期間

 

月經來潮時,身體需要順利將經血排出,多吃黑色食物為佳。例如黑木耳、黑芝麻、海帶等。而黑糖沒有經過高度精煉,很適合女孩生理期時食用。

 

薑母黑糖    https://goo.gl/c9414p

 

第二顆鈕釦的薑母黑糖是真材實料的精純黑糖塊,添加天然的老薑母,薑母可讓子宮溫暖,全手工熬製,保留了最多的黑糖成分,口感輕甜微辣,可以加水煮成黑糖水,也可以搭配食材做成湯品或製作點心,食用方法變化多。

 

以下介紹一道用黑糖塊製作的簡易料理:

 

低卡健康穀米甜粥

準備材料:十穀米、黑糖塊

製作方法:

1.將穀米浸泡至膨軟(約1小時左右)。

2.於電鍋中加入水,蓋過穀米高度即可。

3.電鍋第一次跳起後,加入一塊黑糖塊,可依個人喜好斟酌是否加水。

1 2