滔客 發行日期:2016/03/23 刊號:滔客第六十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

減肥別挨餓!享用低GI飲食更快樂!

凱西

經常在減肥的人一定有聽過非常夯的低GI飲食,低GI飲食是從日本風行至台灣。GI是英文Glycemic Index的簡稱,意即升糖指數,其作用是測量人類吃進某種食物之後,血糖上升的速度快慢,也就是這個食物的升糖指數。血糖上升速度快的是高GI;反之則是低GI。

 

低GI飲食原本是為了避免糖尿病患者血糖上升太快所設計的飲食法,後來卻成了減肥者奉行的減肥方式。

食物可分為低GI(55以下)、中GI(56到69)及高GI(70以上),通常只要多攝取中低GI的食物就算是低GI飲食了。

 

低GI食物:包括大部分纖維、脂肪、蛋白質含量高,碳水化合物含量低的食物。

例如:蔬菜(菠菜、高麗菜、花椰菜、豆芽、海帶……)、水果(葡萄、西瓜、鳳梨、芒果、荔枝除外)、牛奶、堅果、豆漿、肉類、雞蛋、冬粉(100%純綠豆粉製作)……等。

如意菜(素什錦)   【購買】https://goo.gl/J64b9A

南門市場老林記的素什錦包含豆芽菜、芹菜、紅蘿蔔絲、木耳絲、豆乾絲、芥菜頭等,有點像日式雜炊的概念,冷熱都好吃!

海帶    【購買】https://goo.gl/dpfsu9

西井村上湯海帶特選台灣直產龍眼花蜜入味調製,微微甘甜,清爽不膩,讓人一口接一口!

 

中GI食物:「未精製」的五穀雜糧類。

例如:糙米飯、五穀飯、全麥麵包、雜糧麵包、全麥麵條、燕麥、地瓜、南瓜、義大利麵……等。

 

高纖糙米熟飯   【購買】https://goo.gl/UF5oS3

樂乃農場高纖糙米熟飯採用獨特的炊飯技術,鎖住糙米的自然原味,口感香Q彈牙。

 

南瓜義大利麵    【購買】https://goo.gl/FmZqcx

南瓜和義大利麵都是中GI食材,義大利麵不要煮得太軟爛,最好有點硬硬的,加上香濃的南瓜醬,Q彈有嚼勁的麵條搭配獨特的南瓜香,美味又健康。

 

高GI食物:極易消化的或精製的澱粉類。

1 2 3