商業周刊 發行日期:2009/03/11 刊號:1112
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

森林裡的畢業典禮

劉佩修

森林裡的畢業典禮,是直潭國小的一大特色。

看見照片裏分別用國字、注音寫的「童年萬歲」嗎?這天,兩個旗幟在森林裏,風輕輕吹動它們,配上放肆的蟬鳴與青草香味,很是動人。

畢業典禮的清晨,森林裡的畢業舞台已經布置完成。

直潭國小位於新店碧潭上游,台塑集團創辦人王永慶的老家旁。這裡有一座以相思樹為主、肖楠為輔的森林,內有野地訓練器材、表演台。常常,有一雙雙小腳穿梭樹叢間,踏著露珠與青草地。學校裡有一座森林,足以讓身處水泥房、腳蹬水泥地的台北孩子羨慕不已。

蟬鳴鳥叫聲中,沒有畢業生代表致詞,沒有政治人物串場,在這裡,每個畢業生都是主角,都上台演講。「感謝爸媽讓我念直潭國小」、「感謝你們讓我有如此快樂的童年」、「感謝你們將我轉學到這裡」,「我把最美好的童年,留在直潭」……。台上、台下的孩子都哭了,就連男孩們也強忍淚水,抱著同學啜泣。

畢業典禮前夕,畢業生還會與老師們在戶外共進晚餐,夏夜的螢火蟲與星光,閃閃爍爍。熊熊的營火,搭配孩子們的歌舞秀,氣氛極high。當營火漸暗,畢業生不是各自返家,而是夜宿學校,共度他們在直潭國小的「最後一夜」。


※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

特色小學影展票選活動開跑,免費送你筆記型電腦等多項好禮!
http://www1.businessweekly.com.tw/event/2009/school/film/

>>立即閱讀整本商周,請下載電子雜誌
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=2792

1