滔客 發行日期:2016/03/23 刊號:滔客第六十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【Fun心工作Fun心玩,新手澳洲打工遊學之前必做的十件事】

Evelyn Chang

澳洲打工度假正夯,根據澳洲移民局統計,在開放簽證的國家中,目前台灣申請人次排名第三,僅次於英國及南韓,由此可見赴澳打工度假、遊學是許多人的夢想,在追夢之際,還是有些人會對於到一個未曾謀面的國家生活而感到卻步,畢竟在一個人生地不熟的國度裡,要自立自強的過生活是需要非常大的勇氣,現在,只要你備妥以下十件事,追夢過程將會變得更加地容易,就讓澳洲生活誌壯大你的夢想!

就讓我們看看要如何踏上這未知的旅程吧!

一、申請簽證

前進澳洲第一件事,一定就是先搞定簽證,等簽證下來後再開始一切的準備事宜,沒有簽證就算你千里迢迢飛到澳洲,也是無法踏入澳洲國土一步的。我國民申請澳洲大多數之各類簽證(包括度假打工、觀光、學生、雇主擔保勞工、短期臨時工作等)均可直接透過網路線上申請。

TIPS
澳洲申請簽證官網:http://goo.gl/Zid9eB

簽證完成之後就要開始體檢,體檢不是隨便一家醫院就好喔!請到澳簽體檢指定醫院,需攜帶護照、體檢表、二張護照大小的近照及體檢費用。

台北
馬偕紀念醫院
台北市中山區中山北路二段92號

電話: (02) 2543 3535 分機2860

台安醫院 (健診中心)
台北市八德路二段424號
電話: (02) 27718151 ext 2773

台中
中國醫藥大學附設醫院
台中市育德路2號
電話:(04) 2233 1008

高雄
高雄醫學大學附設中和紀念醫院 (保健科)
高雄市三民區自由一路100號
電話: (07)3121101分機6863

二、決定落腳城市
等簽證體檢一切辦妥之後,就開始決定要在哪裡落腳囉!一般熱門的大城市有伯斯、布里斯本、黃金海岸、墨爾本、雪梨,由於柏斯距離台灣較近且沒有時差問題,機票相對來說也較便宜,也因此許多人首選之地是柏斯。

▲Perth 的London Court

三、購買機票
決定好城市之後就是買機票了,一般人常有的疑問:「要買單程還是來回的機票比較好?」由於每個人考量的點不同,路線規劃也不同,預算也不同,買來回票擔心之後要移動到其他城市,進出點不同,也會造成後續問題處理麻煩之類的。但在經濟的考量上,大部分來回機票還是較單程機票划算,若還無法決定回程日期以及之後可能會移動的城市,只打算買單程機票,那要常常注意機票資訊,有時候廉價航空常常會釋出便宜機票,這樣就算只買單程也不至於大失血喔!

目前飛澳洲的廉價航空有

酷航:http://goo.gl/v6SZFO
AirAsia:http://goo.gl/CJTFkw
Jetstar:http://goo.gl/NR75I(需要先在吉隆坡或是新加坡轉機)
虎航:http://goo.gl/cJSihm

TIPS
善用轉機,還可以出境先在新加坡或是馬來西亞遊玩喔!

四、申辦電話

1 2 3 4