滔客 發行日期:2016-03-08 刊號:滔客第六十期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃進,幸福的味道

Bow Lian

辛苦了一年,終於到了能真正回家的時候。

每年只有這個時刻能好好地陪家人,特別是媽媽,每聽一次話筒裡的親切問候,想回家見她的心情也就更為急切。蜆精、高鈣奶粉、羽絨被、智慧型手機……不在媽媽身邊的日子,這些東西替補了平日自己對她的思念,以及不能陪在身邊的愧疚。只是,苦惱的來了,重要的年夜團聚,除了送上大紅包,還能再送什麼呢?

「媽,妳還有什麼需要的嗎?」

「那就來陪媽媽下廚吧!」

「好喔!」仔細想想,出來工作後好像真的很久沒跟媽媽一起下廚了,對於廚房裡的事項也已有點模糊,就趁著這次,來拾回記憶吧!

 

消除異味,讓備料更暖心

 

走進廚房,綠色的大同電鍋、顏色已有點剝落的熱水壺、流理檯旁的廚房紙巾......這些廚具的擺放設置及媽媽愛使用的物品依舊不變,很快地就讓我找回那既有的熟悉感。

「為了買你們愛吃的料理,我可是一早就去菜市場跟人家搶菜了呢!而且還搶到了剛運來市場最新鮮的蝦子!」媽媽邊繫上圍裙邊指著一旁桌上滿滿的備料得意地說著。

「好啦!最謝謝妳啦!」我拿起砧板準備要切菜時,聞到砧板上好像有些味道。

「媽~砧板上好像有味道耶?需要換一個嗎?」

「喔~不用啦~看我的。」媽媽抽起一張五月花廚房紙巾鋪在砧板上,再用一點醋和溫水倒在紙巾上。「大約等個5分鐘就可以沖掉了。這個紙巾的吸水力很強,紙張非常強韌不會破損,所以不用擔心沾屑的問題。可以解決問題就不要再多浪費錢,也可以節省地球資源。」

看著吸附在砧板上的白色紙巾,純白厚實的力量,就好像媽媽撐起整個家的意象。這個年夜飯雖還沒開始,但此時心裡的溫暖,已經開始延盪。

 

擦去油脂,把愛吸進心坎裡

 

備料都用妥後,重頭戲正式開始。

還記得小時候,最期待聽到油霹靂啪啦地在油鍋上作響的聲音,只要一聽到媽媽開始熱鍋,我就會放下手中的功課,衝到廚房去等待看看有沒有偷吃的機會。對我來說,那就像是繁重課業的療癒樂章,是童年的記憶裡最無法忘記的珍貴時刻。

香噴噴地炸蝦起鍋了,黃澄酥脆的麵衣為媽媽獨家調製,有著外面速食店都無法比擬的香味。我迫不及待地要先挾一塊來品嚐。

「欸,等一下!」媽媽迅雷不及掩耳地拍掉我伸出去的手,拿起廚紙輕輕地按壓著炸蝦。「即使是自家炸的油,還是得要吸附一下,這樣才能減少卡路里,對身體也才安全喔!」

1 2