媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

夫妻總為錢傷感情?!

對4個態度,化解爭吵風波
詹雯涵

夫妻之間維繫婚姻生活的基礎是愛,除此之外,不外乎柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,說婚姻生活其實建立在彼此的經濟能力之上一點也不為過。然而,家用該怎麼分配?哪個人必須付出較多?夫妻兩人如何談錢而不傷感情呢?

 

許多夫妻在婚前鮮少會過問對方的薪資、存款數目,甚至還不了解彼此的消費習慣,一旦結了婚,面對生活開銷各項支出逐漸增大的情況下,兩人便開始討論、統整及管理彼此的財務,期以改善雙方的生活品質,同時更認識彼此的金錢價值觀與財務狀況。不過,對於家用該如何分配?誰必須付出比較多?大多數的夫妻都會避重就輕,盡量少談「錢」這個敏感的話題。事實上,錢財問題就像一塊禁區,誰也不敢踏進去,深怕因而傷了感情。

         

談到錢,夫妻間狀況百出?
資深媒體專欄作家御姊愛表示,「錢」和「幸福」並不符合統計上所說的「完全正相關」,意即越有錢的人不一定就能得到越多的幸福,有時候夫妻中任一方的錢多到某種程度之上時,反而會衍生出其他新的問題。值得注意的是夫妻間的財產不能連基本的家用都不夠,彼此的經濟能力必須達到足夠生活的門檻,才能減少雙方之間吵架的頻率。如果錢不夠生活,勢必在日後也會常為了孩子的學費、補習費等付不出來而吵架。

就以往傳統家庭的型態來討論,夫妻間的財產幾近透明化,大部分都是由老公一肩扛起家計,負責出外打拼事業,並將薪水交給家中的另一半管理。也就是說,所有財務管理都相當透明,規劃也是以家庭公領域為主要考量。反觀,現今年輕夫妻大多為雙薪家庭,雙方不會將個人財產完全透明,共有財產的分配也依照個人薪資做調整,各自拿出自己部分的薪水存進共有戶頭,以補貼每個月的家庭支用,此現象除了個人隱私權益的抬頭,更是女性經濟獨立的能力及自覺提高所造成,因此,現代新家庭的財產以私領域為主的比例越來越高。

相較之下,傳統家庭財務完全透明化能讓「對方」比較有安全感,但也容易造成雙方的爭吵,老婆明知道老公賺了這麼多錢,當遇到緊急用錢的狀況時,老公卻不拿一些錢出來解決問題,兩人可能因而出現新的爭執點。財務不完全透明也是讓「自己」保有另一種截然不同的安全感,舉例來說,歐美各國夫妻大多認為財產是隱私的一種,通常雙方不會將財產完全透明化,御姊愛作家提醒,夫妻間的信任才是最重要,彼此猜忌與不信任對婚姻的殺傷力非常大,即使檯面上雙方財產是完全透明化,其實藏私房錢的例子亦極為常見。

                          

1 2 3 4