媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

父母管教孩子講粗話別犯3個錯誤

童言無忌,孩子講粗話沒關係?
魏婕綝

平常乖乖、有禮貌的孩子突然沒來由說了一句粗話,雖是童言童語,卻令父母覺得尷尬。不過,此時若父母反應過度,不僅可能使孩子感到有趣,還會為了引起父母注意而刻意再說這些不好的言詞。面對孩子說粗話的情況,爸媽該如何有智慧引導呢?

 

4歲的小真目前就讀幼兒園中班,有天在家和妹妹兩人嘰嘰喳喳玩玩具時,突然出現一句「靠腰,才不是!」,媽媽聽了嚇一跳,心裡覺得奇怪,家裡沒有人會講這類口頭禪,為何小真無緣無故出現這句話,於是她把小真叫過來詢問「靠腰」一詞是從哪裡聽的,小真才解釋最近班上一位同學經常在說,她覺得很有趣,也跟著學起來……。

環境,深深影響孩子的語言
台南市愛家關懷協會臨床心理師何采諭指出,小孩說的粗話不見得是髒話,也許是較為口語、粗俗的言語,像是「靠腰」等。不過,她也說明,有時語言使用的拿捏在不同的環境與社經地位,解讀上亦會有所差異。例如:在市區生活的孩子聽到粗話或不好聽的話,可能會嗤之以鼻或甚至反應過度,但生活在偏鄉或特殊環境下的小孩,出口成「髒」已成為習慣,對他們而言,這些是「生活用語」、「發語詞」,而非「髒話」。

她以自身經驗為例,曾輔導過幾個學生團體,幾乎所有孩子皆是出口成「髒」,並在別人說話時會以髒話挑釁他人,此時她通常會停下正在討論或分享的議題,讓講不好聽話的孩子發言,為什麼別人的話題會引起他的反應?當他說出這些髒話時,他在想什麼?別人會產生哪些感受?同時也讓他思考如果其他人也用一樣的方式或話語對待他,他的感覺又是什麼?從此過程中發現,有些孩子被問到這些問題時,會表現出一副無所謂或「我就是喜歡罵髒話」的態度,但觀察到孩子無所謂的背後是想被注意的心情,也許這些孩子在家裡或學校經常被忽略,因而故意做一些不好的事情來引起他人的注意。另外,也有部分孩子較缺乏同理心,不能同理或站在別人的立場思考或面對情境。

            

最容易模仿粗話的管道
平時乖巧有禮貌的孩子若突然脫口而出「媽的」,相信大人在錯愕不已的同時,急欲想了解究竟孩子從哪裡學到這句話,而哪些管道又是最容易學到粗話呢?

家庭
孩子自懂事後,便藉由不斷模仿、觀察、學習,建構他對這個世界的瞭解。因此,他所接觸的人、事、物都會成為模仿的對象,包括粗話,尤其家庭教育是最重要的部分。在家庭環境的互動中,若親友經常以粗話與人應對,孩子很容易耳濡目染將這些語言內化。在何采諭心理師的輔導經驗中,曾遇過從偏鄉學校轉到市區學校就讀的孩子,由於在偏鄉地區,無論街坊鄰居或家裡的大人都習慣粗話以對,孩子也不覺得講粗話有何特別。然而,當他在新學校說粗話時,不僅同學覺得很奇怪,造成人際關係受到影響,也讓他適應新生活上倍感辛苦。

1 2 3 4 5