媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

6種止咳保養法

孩子酷酷嗽怎麼辦?
陳怡均

      

2保暖
喉嚨、脖子與肩膀的保暖都可舒緩孩子咳嗽的狀況與不適,特別是在寒冷的冬季,家長一定要特別注意空氣太冷所造成的咳嗽。

3吸熱蒸氣
吸熱蒸氣對於細支氣管炎的治療特別有效,由於呼吸道黏膜腫脹,導致分泌物增加而堵塞支氣管,透過濕熱的蒸氣以達到化痰的效果,熱蒸氣可透過氣霧機器或在浴室內放熱水再吸熱水蒸氣。林嘉玲主任特別提醒,曾有家長為了要讓孩子吸熱水蒸氣,準備滾燙的熱水,意外造成熱水翻覆,導致幼童二、三級灼傷,因此,除了避免準備過燙的熱水之外,家長也應隨時注意現場狀況。

         

4補充水分
坊間有許多止咳化痰的秘方,例如:洋蔥水、冰糖水梨等,以西醫角度來看,這些食譜並無科學實證能有效治療咳嗽疾病,由於是純天然蔬果所熬煮而成,具有豐富營養價值及水分,食用並無大礙,同時也可補充水分。

5常洗手
許多引發幼兒咳嗽的疾病都是透過接觸感染所引起,仍要提醒家長,無論是大人或小孩,都應該養成常洗手的習慣。

6施打預防針
孕媽咪在懷孕期間仍可施打疫苗,不僅可以保護自己,更能使胎兒獲得抗體,建議孕媽咪可以考慮在懷孕時施打流感疫苗、百日咳疫苗,達到雙重保護之效。

       

            

採訪撰文/陳怡均
諮詢/嘉義基督教醫院兒童醫學部兒童感染科主任林嘉玲
模特兒/帥氣弟弟一鳴
攝影/潘朵拉專業兒童攝影

      

林嘉玲
學歷:高雄醫學大學學士後醫學系
經歷:嘉義基督教醫院兒科住院醫師、林口長庚兒童醫院感染科臨床研究醫師、教育部部定講師
現職:嘉義基督教醫院兒童醫學部兒童感染科主任、嘉義基督教醫院兒童醫學部主治醫師

1 2 3 4 5 6