媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

6種止咳保養法

孩子酷酷嗽怎麼辦?
陳怡均

           

氣喘
許多孩子的咳嗽症狀其實和氣喘、過敏的體質息息相關,當孩子患有氣喘,若氣管受到過敏原或空氣汙染刺激後,氣管會出現收縮或發炎等反應,導致呼吸道阻塞與呼吸困難、喘鳴胸悶等症狀,同時也可能出現咳嗽的現象。這類由過敏體質引發的咳嗽,常好發於夜間與早晨起床之際,又當天氣變化大、季節交替之際也會出現慢性咳嗽,爸媽應提早與過敏科醫師進行討論,做好平日居家保養,使用相關預防藥物,避免合併其他症狀。

           

呼吸道感染
對於年紀小的幼兒來說,上呼吸道感染是十分常見的一種狀況,幼兒的上呼吸道包括五官、喉嚨與主氣管,只要出現咳嗽、流鼻水的症狀,常會伴隨喉嚨紅腫的現象,此乃典型的病毒感染,特別好發於6個月大的孩子,因隨著媽咪給的抗體消失,當遇到感染流行期,很容易就會遭受感染。幼兒的鼻子、鼻黏膜都容易腫脹,鼻涕也會較多,由於孩子不懂如何擤鼻涕,當鼻涕一直堆積在鼻腔內部,造成張口呼吸與呼吸困難等狀況。然而,上呼吸道所造成的感染應在10天內改善,若孩子發燒超過3天或鼻涕流超過10天,則很可能是鼻竇炎,需要透過抗生素的協助來治療。至於下呼吸道感染,意指聲帶下方的氣管組織受到病毒或細菌的感染,細支氣管炎與肺炎為大宗,又以病毒感染最為常見。

           

保養喉嚨,預防咳嗽
孩子出現咳嗽的狀況在所難免,家長可以透過哪些方法來達到緩解或預防之效呢?林嘉玲主任分享以下六種技巧,供家長做參考。不過,若孩子的活動力降低、食慾減弱、肋骨處凹陷、鼻翼搧動與發燒,甚至咳嗽咳到嘔吐,仍建議直接送醫治療。

1拍痰
當孩子輕微咳嗽、咳痰時,協助拍痰以緩解不適,執行方式是讓幼兒趴於家長的腿上,腹部鋪上毯子,使孩子保持頭低腳高的狀態,將手掌呈現凹狀,拍打幼童背部,其中力道需拿捏恰到好處,不可過輕或過重。

1 2 3 4 5 6