媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

6種止咳保養法

孩子酷酷嗽怎麼辦?
陳怡均

        
          

急性細支氣管炎
2歲以下的孩子很容易出現細支氣管發炎的狀況,特別好發於流感季節。由於幼兒的氣管管徑狹小,一旦發炎水腫,會被痰給堵塞,此時孩子呼吸就會十分費力,出現鼻翼搧動、肋骨下方凹陷等狀況,伴隨咳嗽出現囉音、痰音、喘鳴聲、呼吸喘促等現象,常常會咳到吐、吐出痰塊,其中以呼吸道融合病毒的感染最常見。如果孩子的精神狀況差、胃口不佳、嘴巴發乾,需要立刻送醫住院。此外,由於孩子呼吸很喘,吃東西時容易嗆到,易引發吸入性肺部感染,此時必須做呼吸治療、打點滴。

       

肺炎
林嘉玲主任指出,今年冬天幼兒得肺炎的案例特別多,其中感染源又以肺炎鏈球菌、嗜血桿菌、黴漿菌、披衣菌與病毒最常見,特別好發於1~5歲的幼童。當幼兒感染肺炎時,先出現咳嗽、發燒、咳痰等症狀,嚴重者還會有呼吸急促、呼吸困難與胸悶、胸痛等狀況,若幼兒為病毒性肺炎,過一段時間後抵抗力增強,自然可度過病程;但若細菌性肺炎,必須使用抗生素進行治療,通常罹患細菌性肺炎的孩童多半精神較差、胃口不佳,看起來病懨懨的狀態,部分孩子會喘得很厲害,甚至併發腹痛,一旦發現孩子狀況不對勁,建議立刻就醫,避免惡化而導致生命危險。

             

百日咳
百日咳乃是由百日咳桿菌所引起的疾病,好發於5歲以下的幼童,特別是6個月以下的嬰幼兒,若還未完成五合一疫苗的基礎劑施打,很容易藉由飛沫傳染。當呼吸道受百日咳桿菌感染時,會出現發燒與持續咳嗽等症狀,常咳到臉部脹紅,甚至沒有時間呼吸,當家中幼兒咳嗽長達2週以上,家長應該懷疑是否感染百日咳。

目前政府有提供免費五合一疫苗,但孩子必須在疫苗基礎劑(共三劑)施打完畢後才會具有保護力,因此,在疫苗尚未接種完畢時,受到他人感染百日咳,此時很容易會咳嗽不止,出現嘴唇發乾發紫、臉部脹成紫紅色,許多孩子在此刻無法進食,也可能出現缺氧抽筋等狀況,應特別小心。林嘉玲主任提醒,孕媽咪在懷孕時可接種百日咳預防針,避免將百日咳傳染給新生兒。

1 2 3 4 5 6