媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

6種止咳保養法

孩子酷酷嗽怎麼辦?
陳怡均

喉嚨發炎
單純的喉嚨發炎多半是病毒感染,只要沒有發燒或其他併發症,多補充水分即可,無須另外吃藥。然而,許多家長卻認為只要有發炎狀況,就要吃消炎藥、止痛藥或類固醇,其實這並非正確的觀念,對於幼兒來說,應盡量避免吃藥。但有時喉嚨發炎會引起其他併發症,例如:因耳咽管開口連接咽部,當細菌從通道蔓延至中耳而引發的中耳炎與發燒等症狀,此時必須投予抗生素來協助治療。

       

幼兒哮吼症
對於1~3歲的孩童來說,由於支氣管較狹窄,當發炎時氣管被黏液給阻塞,聲帶周遭的軟組織發炎腫脹,進而導致呼吸不順、氣流經過聲帶產生阻塞的狀況,稱為幼兒哮吼症。哮吼症最經典的表現為胸骨前凹陷、聲門發炎與發出喘鳴與狗吠咳聲,如果此時沒有併發流鼻水等症狀,也許僅為普通的異物阻塞,但如果有其他生病的症狀,孩子咳嗽聲類似狗吠聲,則必須立刻送醫診治,施打類固醇以進行消腫。若未能及時處理,呼吸道可能會因為水腫而導致吸入的空氣無法進入肺部,造成呼吸窘迫、臉色發黑等危險狀況,嚴重者甚至需要住加護病房觀察,提醒爸媽家中若有2歲以下的孩子,要特別注意他們的狀況。至於4~5歲的孩子,由於呼吸道發育較為健全,即使遭受感染,也不致於完全阻塞而導致呼吸窘迫,頂多是聲音沙啞、咳嗽呈現很緊的聲音。

           

基本上,幼兒哮吼症略分為三類,提供爸媽做參考。

病毒性哮吼
病毒性哮吼多為副流行性感冒病毒所引起,一開始會出現咳嗽、鼻塞、發燒等症狀,由於病毒感染時,會導致幼兒聲門下方或聲帶處的組織水腫,造成呼吸不順暢,咳嗽出現類似狗吠聲。早、晚都會發作,特別好發於夜間,若未能即時處理,可能會引呼吸窘迫、臉色發紫與呼吸系統衰竭,十分危險。

細菌性哮吼
細菌性的哮吼症大多會比病毒性哮吼還要來得嚴重,若由感冒嗜血桿菌引發之細菌性哮吼,常會有嚴重狗吠咳聲與發燒、出汗、虛脫等症狀,嚴重者得住院進行治療,否則有生命危險。

痙攣性哮吼
好發於冬天晚上,當幼兒於夜間11點過後突然出現聲音沙啞、狗吠咳聲與嚴重喘鳴者,可能是痙攣性哮吼發作,通常可連續發作三個晚上,白天則十分正常。雖然不太會引發嚴重危險,仍須與醫師討論相關的應對措施,以減緩孩子不適。

1 2 3 4 5 6