媽咪寶貝 發行日期:2016-03-01 刊號:189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

俏媽咪艾莉絲

Iris&Lily的幸福童話
陳怡均

             

孩子,比你想的還要強
艾莉絲除了哺乳、瘦身外,平時可沒閒著,認真陪伴在Lily身邊,觀察Lily成長的模樣,每天都為她帶來很強烈的幸福感。她描述:「看著Lily長大,就好像看見爬蟲變人類的感覺,好有趣!」在Lily2歲起,艾莉絲在教養上花了很大的功夫,不僅著重禮貌與性格教育,更努力引導Lily表達自己,「以前的她,因為還不太懂得表達,當自己的需求無法被解決時,就會發脾氣的尖叫大哭,所以我很希望教她學會表達自己的方式,其他像是才藝、技能都不重要,我不希望給她填鴨式教育,因為孩子對有興趣的事物,自然會喜歡,不須要強迫。」比起芭蕾、舞蹈、鋼琴,孩子的餐桌禮儀、生活作息、獨立性與表達能力更為重要,艾莉絲強調,雖然孩子偶爾賴皮時可以讓她撒撒嬌,但慈母偶爾也得當當虎媽,不能過度寵溺。

        

母女兩人感情之好,完全無須多言,看過她們相處模式便可明白。也許有些家長會認為帶幼兒出國簡直自討苦吃,既麻煩又無法真正放鬆,但艾莉絲卻不這麼想,反而為母女兩人規劃為期1個月的法國小旅行,不僅寓教於樂,更讓親子之間的關係更緊密。艾莉絲補充,因為這趟普羅旺斯之旅,才能讓她更了解寶貝Lily的潛能,「我們剛到南法時,Lily會吵著要人抱,不願自己上下樓梯,但我慢慢訓練她爬長階梯,第一天爬一階,第二天爬兩階,漸漸Lily學會爬樓梯。」這件事情讓她驚覺孩子的學習能力很強,不要輕易認為孩子辦不到。在旅行過程中,艾莉絲更準備一個小包包給Lily,雖然裡面的東西不多,但這是她為了要教導Lily所準備的道具,此概念為「我們出來玩,妳也得幫媽咪分擔一些!」,期盼透過這樣的方式,讓孩子更加體貼,過度保護反而會讓孩子失去學習在這世界上生存的能力。

     

艾莉絲常形容自己和Lily是互補的個性,媽咪粗神經、女兒謹慎細膩。艾莉絲很常在帶Lily出門後發現漏帶東西,像是手機、水壺等,兩人重回家門時,Lily總是會比媽咪更先找到物品,並大喊:「媽媽在這!」,甚至現在兩人出門前,Lily還會提醒媽咪檢查要帶的物品是否都帶齊?回家時也會主動把鞋子擺好,幫艾莉絲把瑜珈墊捲起收好,不禁令人驚嘆這孩子的細心與乖巧,艾莉絲笑說:「以後將來等我老了、腦子退化,要請Lily帶媽咪回家……」對Lily沒有過多要求的艾莉絲,唯一期盼就是寶貝女兒可以知道自己人生中的熱情在哪、最重要的事情、想要的東西,無論那是什麼,艾莉絲都無條件支持,「如果旅遊是她的夢想,我會放她自由;如果家庭是她的夢想,我也會大力支持。」相信等Lily長大後,一定會覺得能艾莉絲這樣開明又具智慧的媽咪是此生最幸福的事。

1 2 3 4