滔客 發行日期:2016/02/22 刊號:滔客第五十九期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重機玩咖日記漫步在雨中,106&102縣道篇Duke 390 ft.

重機玩咖小編

已經快要想不起來,上一次這樣說走就走,是什麼時候?從學生時代的理所當然,到出了社會後逐漸變的奢侈而不切實際;騎車遠行,變的浪漫,變的荒誕不羈,變的好像是不願意面對現實的一種逃避,到底說心底對那風速、溫度與濕度的真切期盼,卻也隨著年紀增長變得遙不可及。所以當KTM找上我說要合作,又怎麼能抗拒名正言順騎車旅行的大好契機?

 

不知濕冷了多久的一月天,總算老天賞眼,昏暗間終於透出一絲藍天,騎車吧!年過而立的男人除了事業與家庭,是該保有些獨處的空間;迫不及待換上塵封了好些時日的裝備,轉動紅火電,啟動,收側柱,然後掛入一檔,390 DUKE規律的單缸怠速聲響打破了周六清早車庫裡的懶洋洋,痛快!好久沒有這種摩拳擦掌的期待著車庫門打開那一刻的慷慨激昂,這是一段男人與二輪的get-a-way,儘管日照時間有限,山區的氣候也說不上穩定,但單缸車規律的震動與共鳴所喚起、那年少時第一次跨上檔車的熱烈渴望和遙遠記憶,正不斷的提醒自己哪怕只是段單日往返的短程旅行,也足矣:去趟平溪吧!沿著106往平溪方向走,如果天氣夠好再過平雙隧道,從雙溪沿著102縣道往不厭亭那邊過去,似乎是條再適合也不過的中程路線。

簡單沖洗過車身後我從國道3甲往106的方向過去,越接近山區天邊的烏雲似乎又濃密了些?好在地面是乾燥的,多少可以釋放一下許久沒有認真騎車的情緒。106其實是條很適合390 DUKE的路線,緊湊的身形不只輕便也更有發揮的空間---尤其是過了平溪市區之後到十分之前、節奏相當輕鬆的連續幾組彎道,很適合這樣靈活、動力又充足的大單缸盡情奔馳,心情卻又不致太過緊繃。

穿過了好久不見的平菁橋,右側坐落著的古典日式建築在如此陰雨的襯托下盡顯雅致,何不繞去看看呢?過往來平溪,總是求快求過癮的成分大一些,但390 DUKE實在玲瓏的身形所換來的機動性,反而適合這樣臨時起意的尋幽探訪;沿著橋邊的便道往下繞,原來基隆河右岸的正是當年台陽礦業的招待所,左岸的北海道民宿則是當年台陽礦業遺留下來的日籍高幹宿舍,沿路吊掛著的大紅燈籠輔以這古色古香的日式建築,倒也建構出相當有特色的獨特氛圍。本想繞進菁桐老街,不過迎面的人潮令腦海裡的念頭瞬間煙消雲散,只是當我繼續向前,反倒是平溪老街裡人潮遠不及菁桐與十分那樣摩肩擦踵,尤其是橋頭第一家炭烤黑豬肉香腸的飄香實在不容錯過,心一橫,反正老街裡也沒人,衝了!

難得能騎車進老街,也是很不一樣的體驗,不過390 DUKE嬌小的身形再一次發揮了作用,市街地低速走行的便利度滿分!只是突如其來的山雨,卻也打亂了在平溪一帶閒晃的念頭。

1 2