全球中央 發行日期:20090301 刊號:003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

整合式全人醫療 方興未艾

文/張淑伶

每年國人十大死因裡,醫院醫不好的慢性病越來越多;書店裡,談論抗癌奇蹟、提昇免疫力、排毒、生機飲食的書大行其道。民眾對健康有強大的需求,偏偏我們生活在一個非常不健康的世界:工業污染嚴重、化學藥品及加工食品氾濫、活動空間有限、人際關係緊張、生活壓力龐大;在這些因素交叉影響下,許多病症益顯複雜,正統西醫已無法滿足,於是有越來越多人選擇接受正統西醫以外的治療。


記者走訪國內幾家強調整合醫療、全人醫療的診所,它們有別於現行正統西醫,結合另類療法診療。和坊間民俗療法不同的是,這些診所的創辦人都是西醫出身,他們試著用科學化的方法來解釋及研究另類療法,用更人性化的合理方式來看診。為什麼他們願意投入另類療法的領域?這些另類療法有沒有道理?民眾看診後的反應又是如何?值得探討。


正統西醫的侷限在哪裡?


當了30年西醫的許達夫,原本是腦神經外科醫生,六年前罹患大腸癌,衡量自身的狀況後,拒絕開刀。曾將醫師當職業的他,如今將行醫看作志業,努力向所有的癌症病患推廣他的自然療法,開設「許醫師自然診所」。

西醫與另類療法 可互相截長補短

許達夫認為,正統西醫的優點是:設備突飛猛進、診斷分類詳細、某些病症療效快速、急救一流。但也有些缺點,它是等復發、等惡化、等症狀出現才醫治的「等待醫學」,缺乏預防醫學的概念;是醫病不醫人、只見各個器官卻沒有全人觀念的「分割醫學」;在治療方面常是破壞人體、強調殺死細菌和癌細胞的「破壞及對抗醫學」:而且西醫的藥物多是違反自然的單方藥劑,所以是「反自然醫學」。


相對來說,自然療法比較安全溫和,講求人性化,缺點則是內容較不系統化及較少科學實證。許達夫的「雞尾酒自然療法」,結合了改變心念、清淡飲食、梅門氣功、生物能排毒、免疫及營養療法等,當然,也配合適當的西醫治療。


在美國,自然療法是眾多「輔助及另類醫療」中的一項。其實所謂的另類,是相對於當前的主流來說;多數另類療法,在不同社會裡都有長久歷史,譬如中醫和針灸,在華人社會的接受度就很高。

全人醫療,「全」在哪裡?

既然人是一個整體,怎樣的看病方式才是有整體觀的全人醫療?


就算大醫院中有時會針對病人的問題進行各科會診,但往往只是對自己專業的部分做討論,仍舊是以各器官而非全人的概念看問題;而健保為了避免浪費,更限制會診不得超過五科,超過部分要自費,這些都讓會診的效果打了折扣。


標榜全人醫療的「新圓山診所」,是以生物能訊息醫學做身體、情緒與心靈的輔助醫療。創辦人崔玖早年是西醫出身,後來接觸中醫領域,曾促成針灸在美國夏威夷州合法化,並從能量的角度研究氣功和人體功能的變化。崔玖說:「一個人的症狀,只是表現出來冰山的一角。」譬如胃潰瘍,一般可能只給制酸劑,最多檢查幽門桿菌,可是反應出來的,可能還包括對應的牙齒不好、飲食習慣以及心情或個性的問題。

1 2 3 4