全球中央 發行日期:20090301 刊號:003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

88萬元世代 & 老公使用說明書

文/白兆美

全球不景氣,各種經濟指標直直落,失業率攀升速度與規模使人恐慌。書市暢銷書排行榜常見如何致富之類的理財書,最近更多了些面試、證照、國考等與就業相關的書籍,多少反映現今社會。困頓之中,看書最能解悶,其中南韓的兩本長銷書尤其讓我有反覆思考的機會,一本是關懷七、八年級生的《88萬元世代》,就像作者下的定義一樣,這是一本絕望時代寫的希望經濟學書籍;另一本是夫妻溝通指南《老公使用說明書》,其趣味性彷彿置身卡通「我們這一家」,詼諧的筆調觸及每一家庭都有且都差不多的那本難唸的經。

絕望時代的希望經濟學

經濟學者禹皙熏與曾在雜誌社擔任記者的朴權一合著的《88萬元世代》, 2007年8月1日出版。那一年正是南韓改革派(亦即進步、左派)執政第十個年頭,距離1997金融風暴正好滿十年。政權從保守右派易手到進步左派十年之後,南韓社會已逐漸對政治或意識型態的議題不感興趣,焦點較集中在經濟議題上,促使這本因為出版社主編李珖鎬支持才好不容易面世的著作,擠進 2007年度社會科學類暢銷排行榜,而作者創造的新名詞「88萬元世代」成為南韓這兩年的熱門流行詞,代表20多歲失業、待業或從事編制外工作的青年族群。


「88萬元世代」指的是平均月薪韓幣88萬元(約台幣3萬元)的南韓七年級生,作者大膽預測未來南韓20幾歲人口中,僅5%能從事公職或在穩定的大企業覓得職務,其餘的95%則將成為計時、臨時或派遣、兼職的人員,也就是沒有退休金或長遠保障的編制外工作者,而這些族群的平均月薪大約88萬元韓幣。


這樣的推測聽起來十分悲觀,然而,作者強調這是在絕望的時代撰寫的「希望經濟學」,因為作者關懷陷於前所未見之殘酷競爭中的年輕族群,希望能為那些擠破頭要進入公家機關窄門或故意延遲踏入社會,或只能從事編制外工作的七年級生,提示均衡、安定、創意、效率、環保的友善社會環境。


書的封面左上方有一行紅字,呼籲七年級生放下托福參考書,設置防禦柵欄拋擲石塊。作者是要20幾歲的年輕人,學習保護自己、爭取權益。


全文分成探討南韓七、八年級生的命運和呼籲讓青年喘氣、青少年生存等兩個區塊。前半部「性的初體驗經濟學」裡談第一次性經驗的悲傷、為何不能在18歲獨立、大學學費壓力顯示的現實問題等;「七年級生將面臨的世界」裡有七年級生遇到的時代條件,「停滯的成長、延遲的出道」、「變調的贏者全拿遊戲:世代內競爭與世代間的競爭」等身為經濟學者所觀察到的現象。


在後半部,作者與讀者分享英、德、法、日、美等國家青年的經驗,舉出德國的民族社會主義青年團、法國的抵抗與合作─ 68學運世代、日本的團塊世代等,同時也比較了南韓朴正熙「維新世代」、全斗煥「386世代」等。作者期許「多安性」第一世代的出現,所謂「多安性」是diversity 和stability的合體名詞;作者在第三章裡指出,七年級生需要的東西,是能夠保衛他們的柵欄路障和丟擲用的石塊,勸戒社會中堅別以為自己是「老子」,作者同時也提出 88 萬元世代與社會共同進化的可能性。

1 2 3