全球中央 發行日期:20090301 刊號:003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

別問我在哪兒上班,問我有何成就

文/劉孟奇

許多人一聽到有某個認識的年輕人從學校畢業了,總會習慣問:「他在哪一家公司上班?做什麼?」


在這種發問背後,其實隱含著一種「單一公司、單一職業」的職涯想像。也就是說,我們習於把一個年輕人的職涯,想像成在同一家公司裡面,沿著單一種職業內容的直線式路徑發展。


但是,這種「畢業→公司→上班→升遷→退休」的傳統觀念,已經與目前的產業及就業環境脫節。在知識經濟與全球化的洪流中,產業與工作都以前所未見的速度在新陳代謝與國際轉移。面對這種客觀環境,「能力資產組合式的職涯」(portfolio career) 應當是一種更為務實的觀念。


portfolio這個字起源於財富管理中的資產組合觀念。簡單地說,在管理個人財富時,我們都知道「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」,而要把「高報酬、高風險」與「低報酬、低風險」的多樣化資產組合在一起,以兼顧「合理報酬」與「風險管理」的需求。


同樣地,在未來充滿不確定性的就業環境中,如果我們在發展自己能力時,將所有的人力資本投資,都押注在「單一公司、單一職業」上面,固然可能藉由高度專業化而獲得高報酬,但背後也隱藏著極高風險。


相對地,如果一個年輕人的「能力資產組合」是多樣化的,不只具有高度專業化的能力(比如說,專門適用於某個特定產業、企業、產品的知識與技術),也具備其他容易轉換的「通用型能力」(例如說,外語溝通能力、商業管理知識、服務行銷能力等),就能大幅提升自己承受風險的能力。


在能力資產組合的職涯觀念當中,一個年輕人需要以「專案管理人」的心態及視野來看待自己的職涯,亦即對自己職涯的預期不再只是「找一家好公司去安穩上班」,而是「我能夠持續不斷地在市場中爭取不同顧客,並運用自己的能力資產組合滿足他們的需求」。


在這種觀念當中,職涯是由一次又一次完成「顧客服務專案」的過程所構成。做為一個「職涯專案管理者」,年輕人必須特別強化自己的「接案」能力,如:自我行銷的能力、配合市場需求更新能力資產組合的能力、滿足多元顧客以降低風險的能力。


每一個專案都有「結案」的時候;在這種職涯觀當中,我們所重視的不應是年資,而是在一次又一次的「專案執行」過程中,自己成就了什麼,以及有什麼樣的成長。當然,在這種新的職涯觀念當中,當我們再想問一個年輕人的工作狀態時,比起「你在哪個公司上班?」的傳統發問,更好的問題將是:「你最近完成了哪些讓你有成就感的事情?」(作者為國立中山大學政治經濟學系副教授)

1 2