全球中央 發行日期:20090301 刊號:003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

他們,不是草莓族

文/陳慧真

曾幾何時,想到七年級大學生,不耐壓的「草莓族」似乎是唯一的代名詞。不過,不但教育部高等教育司司長何卓飛認為不應如此界定七年級生,擁有100多位學生志工的龍應台文化基金會執行長李應平更反對「草莓族」的說法。李應平說,現在的年輕人很受教,且越挫越勇----有學生為實現理想,前往甘比亞、泰北做國際志工。在她心中,七年級大學生有如童話主角傑克,面對高入雲霄的魔豆,有攀藤而上的勇氣,探索未知的世界。

對國際議題沒興趣? 差矣

走進龍應台文化基金會,裡頭幾位工作人員的模樣,一眼就能認出是大學生。基金會的核心目標是透過思想論壇,培養年輕人的全球視野,促使他們關心全球議題,並累積國際知識。李應平說,基金會2005年創立時,談到要以年輕人為主體,招募學生志工,很多人都不看好,懷疑年輕人怎會對國際議題有興趣。


不過,經過三年,只有四位專職人員的龍應台文化基金會,卻擁有300多位志工,其中100多位學生志工密集參與活動。基金會活動分為思沙龍、台北國際沙龍及國際名家論壇。思沙龍每場約有300人參加,國際名家論壇則有500人的規模。


每個月平均有兩場活動,等於每兩個禮拜要動員一次,對非營利組織來說,算是非常密集舉行活動。李應平說,基金會能走到如此規模,其實都是靠志工和實習生。


而在社會服務領域,今年寒假,700-800位來自各大專院校的慈濟青年,參與慈濟大專青年生活禮儀學習營,赴榮民之家關懷或到慈濟資源回收站做資源分類工作。


慈濟基金會宗教處國內會務組組員曹芹徵表示,校園裡的慈青社社員,在寒假期間可參與慈濟跨區域的營隊,認識慈濟。這些大學生平時也會在校園推動資源回收等環保行動,並走出校園,做病房關懷等志工服務,他們也希望藉由參與慈濟活動,提升自我心靈成長。


同樣在今年寒假,一群大學生在救國團金山青年活動中心受訓之後,到全國各地帶領營隊活動,在他們成為正式金山假期服務員前,必須經過一年共十個階段的訓練,包含兩次實習,再經過篩選。


救國團總團部活動處編審文耀忠指出,救國團活動可以培養領導、溝通能力,很多社會福利學系學生加入救國團行列加強實務經驗,有同學甚至投注今年寒假所有時間,全程參與營隊活動。


救國團以結合愛國青年,在「我們為青年服務,青年為國家服務」的原則下,對在學及社會青年提供各種有益身心及有助國家、社會發展的服務為宗旨。文耀忠說,所有的服務員都要做好準備才能服務,要有「來營隊就是要照顧別人」的觀念。

1 2 3 4