財訊快報 發行日期:2016-01-22 刊號:201601
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

A股進入牛市反覆震盪期

【文/鄭志全】

2016年的中國經濟有霧霾。2015年底前各家外資研究機構、投資銀行紛紛發表對未來一年的全球經濟前景預測,儘管見解不同,但針對中國經濟的看法卻趨向一致,GDP成長率減速、人民幣持續貶值是普遍共識。

研究機構的悲觀預期,主要來自當前的經濟情勢。中國經濟放緩降低了對能源和原物料的需求,在全球造成了廣泛性的影響,加上美元流動性緊縮,各國貨幣政策分化,新興市場資本外流的情況嚴重,中國經濟的霧霾瀰漫全球金融市場。部分投行甚至認為,經濟放緩、人民幣貶值是最大的不安定因素,一旦情況失控,恐將再次引發黑天鵝效應。

實體經濟虛弱

高盛證券預期,2016年中國經濟將面臨「曲折減速」。2015年前三季中國GDP成長率已降至6.9%,儘管官方仍表示符合7%左右的既定目標,但未來眾多產業產能過剩、民間債務積累等結構性問題未解,將使內需市場承受壓力,預期官方GDP目標將下調至6.5%。而高盛預估的GDP成長率目標為6.4%。

摩根士丹利與摩根大通證券預估2016年中國GDP增速將放緩至6.7%和6.6%,同樣預期未來兩年中國經濟將是結構性緩步下滑的趨勢。實體經濟成長減速的一大原因,來自許多行業產能去化的過程仍在持續,如鋼鐵、水泥、玻璃、造船、汽車等行業,都持續面臨供給大於需求。即便政府通過寬鬆的貨幣與財政政策來延緩下滑的步伐,但效果僅僅在於「微調」,難以改變經濟結構性向下走勢。

在經濟成長放緩的基礎之上,政策刺激將扮演關鍵角色。摩根士丹利指出,通縮壓力將促使中國人行2016年至少降息兩次,分別於第一、二季推出。摩根大通認為,未來的貨幣政策很大程度上取決於資本外流,預估2016年將有4次降準,降息則預測是1~2次。

2015年人民幣持續貶值導致高於預期的資本外流,根據高盛研究報告,8~10月中國央行大約消耗1260億美元外匯儲備來抵禦資本外流的壓力,防止人民幣過度貶值,且11~12月情況仍未改善。對此,國際投行的看法也趨向一致,認為目前人民幣實際匯率約被高估5~10%,預估至2016年底在岸人民幣對美元匯率將落在6.7~6.8左右。

資本市場走向成熟化

整體來看,從2015年底~2016年初,市場上氣氛偏悲觀。儘管對一個GDP總額約10兆美元的經濟體來說,維持6%以上的經濟成長率算是健康的發展,但整體企業獲利衰退,以及來自匯率波動的風險,使得多數外資機構持續看淡未來中國經濟表現。

基於美國升息之下產生的外在風險,中國本土研究機構普遍認為未來的貨幣環境將更為寬鬆,對2016年GDP成長率預估值約介於6.5~6.8%。中信證券認為,整體貨幣政策的寬鬆幅度或將超乎市場預期,尤其在上半年力度可能更大。海通證券預測2016年通縮風險加大,降息仍有空間;經過2014年11月以來的6次降息,2016年頂多有2~3次降息,但存款準備金率下調空間依然巨大,足以對沖資金外流的壓力,全年利率持續下滑,將進一步引導市場資金轉向股票市場。(全文未完)

1 2