財訊快報 發行日期:2016-01-22 刊號:201601
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

前進新經濟概念股

【文/黃輝明】

臉書的創辦人祖克柏(Zuckerberg)日前在分享女兒出生喜訊的同時,也宣布將捐出手中99%的臉書持股,換算大約450億美元的金額給慈善基金會,市場除了看到祖克柏那顆超大的愛心之外,更是驚訝原來臉書這家如此年輕的公司,總市值竟然已經接近3000億美元的規模!

臉書驚人的市值,代表的內涵正是新知識產業全面崛起,剛好也符合進入2016年起點,台股將有全新內容出現,尤其以生技、環保、文創、汽車電子、電子商務、TPP以及航太等核心產業為主軸的新知識經濟,將成為貫穿台股全年行情的重要指標。

看到臉書快速膨脹的市值,熟悉國際股市的外資直言,「一點也不必感到驚訝!因為臉書在資本市場的竄起,絕對不是一個特殊的例子,尤其這一類新知識產業就像一股難以抵擋的大浪潮,開始全面取代舊知識產業,成為資本市場的新歡,而且這個現象早在過去幾年就已經慢慢成為趨勢,至於在剛過去的2015年當中則是特別明顯。」

新經濟的起VS.舊經濟的落

就以近三年美國企業總市值排行榜來看,獨占鰲頭的肯定非蘋果莫屬,總市值一路從5000億美元往上竄升突破6000億美元大關;外資指出,如果要說蘋果成為全球總市值最大的企業,是因為獲利驚人也沒錯,先前投資銀行Canaccord Genuity表示,蘋果拿下2015年第三季全球智慧型手機整體獲利94%,這個數字比2014年同期足足提升了9%之多,這也代表非蘋果陣營的智慧型手機辛苦了一整季,其實只分到全市場6%的利潤,當然意味著有許多的品牌業者是處於嚴重虧損的狀態。

但是,更仔細來分析蘋果的賺錢秘訣,就不難看出新經濟的威力,目前蘋果智慧型手機市占率僅14.5%左右,卻能拿下超過整個市場90%的獲利,顯然這當中靠的絕對不是硬體製造過程中擠壓出來的利潤,而是軟硬體的高度整合以及合乎人性的使用者經驗,這種打破過去舊知識產業框架的獲利模式,當然就成為推升蘋果市值的重要關鍵。

再往下去看,排名第二的寶座則有了大變化,在2013、14這兩年連莊的艾克森美孚石油則是在2015年踢到了大鐵板,石油價格的崩壞,反倒是讓Alphabet字母公司(重組後的谷歌Google)以大約5200億美元的市值快速超越,靠著網路搜尋帶來廣告收入,接著推出跨平台的作業系統搶攻行動裝置市場,未來還打算進軍無人車、智慧住宅、大數據等領域,看來這又是一個新知識經濟當道的典範。

2015這一年超越艾克森美孚的不光只有字母公司而已,還有浴火重生的微軟也是異軍突起,重新打造跨平台的作業系統,加上虛擬實境的產品問世,讓公司總市值從3828億美元上升至4400億美元,成為全球市值第三大的企業。

1 2