滔客 發行日期:2016/1/6 刊號:滔客第五十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【女孩溫暖的力量:妳也可以讓台灣更好!】

Silvia

沈芯菱/圖片引用:台灣草根臉譜

我們的家─寶島台灣,曾幾何時陸續經歷許多令寒心的事件,如:食安風暴、八仙塵爆…等,一個個事件再再打擊我們對這片土地的信心,甚至很多人稱台灣是個不適生存的「鬼島」。然而,當妳因為這些事情而感到憤怒無助時,有一群女孩、女人正盡自己的能力,給台灣帶來正面能量!愛自己的家鄉不只是憑一股熱血,讓我們實際一起思考能為台灣做些什麼。

 

愛上台灣的純樸:記錄台灣的故事,讓更多人知道

青年公益家沈芯菱,出身雲林的貧困攤販,雖家境不好,卻從 11 歲起開始投入公益,自己架設「安安免費教學網站」幫助600萬學子、幫助農民網路銷售賣水果,後又拍攝記錄30萬張「草根台灣臉譜」,力行幫助新移民、原住民部落生活,述說台灣這塊土地上的故事等數十個公益行動。

 

靠著半工半讀、企業演講、電子商務、企業智庫、傳記寫作、人文攝影…等收入,沈芯菱這些年來獨力捐出600多萬元的善款。《商業週刊》將沈芯菱喻為「台灣版的諾貝爾和平獎」,《時代雜誌》稱她為「天堂掉落凡間的天使」,她的故事更已成為中小學共13本教科書中青年的典範,成為必修教材。

 

妳可以這麼做:分享,讓彼此更快樂;多留意觀察生活周遭美好的事物,拍照記錄和朋友分享,感受台灣之美,也傳達更多正向的能量給身邊的人,我們都能讓台灣充滿希望!

 

愛上台灣的善心:小額捐款,幫助更多台灣人

台東菜販阿嬤陳樹菊,從小貧苦的她,到現在四十多年來,僅靠著小小菜攤,每日早起晚睡辛苦工作16小時,省吃儉用以點點滴滴的收入,捐款了將近千萬元幫助貧困兒童或蓋圖書館。陳樹菊的故事之所以能打動人心,正因為呈現了人性最真誠偉大的情懷。

 

美國《富比世》雜誌將她選為亞洲慈善英雄人物;《時代》雜誌也將她選入2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」項目。這位不善言辭、更不愛曝光的賣菜阿嬤,以實際的行動告訴大家,台灣有許多真正需要幫助的人,即使只是小人物,即使只有微薄收入,也有能力照亮世界,為我們帶來莫大的感動。

 

妳可以這麼做:台灣有非常多的公益類型基金會,可以多方了解,然後選擇信任的機構捐款、捐物資,甚至當義工,即使只是小額捐款或一日志工,都是很棒的方式!

1 2 3
陳樹菊/圖片引用:美麗島電子報

陳樹菊/圖片引用:美麗島電子報

劉安婷/圖片來源:Teach For Taiwan

劉安婷/圖片來源:Teach For Taiwan

王茜霈/圖片來源:乾淨台灣怪手環台

王茜霈/圖片來源:乾淨台灣怪手環台

用鼓勵,讓台灣聽見愛

用鼓勵,讓台灣聽見愛