滔客 發行日期:2016/1/6 刊號:滔客第五十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【3D如水小故事:培育未來 老師先來】

果果

全世界都在流行創客,現在的孩子不需在紙上土法煉鋼,天馬行空的勾勒自己的夢想也會有實現的一天!在今日資訊爆炸,科技發達的時代,擁有各式各樣的器材及技術能將每個人的創意實現,其中,簡單好學又不需花費大量預算的3D列印為最適合的創客入門。

 

為了向下紮根,教育部目前正大力推動國小開辦創課教室,讓孩子透過數位工具,並且使用雙手DIY做出產品,藉由實作讓更多的莘莘學子了解3D列印的樂趣及培養孩子多元化的發展。

 

小小創客 從國家幼苗培養起

 

位於五股的德音國小,看好創客風潮,打破制式的學習預計將成立創客教室,因此決定由老師先上陣親自了解3D列印的特色,學校一口氣購入2台加我科技最新的桌上型Addwii Box 3D印表機及14捆PLA線材,不久後又追加1台3D印表機,期望透過老師的教學讓孩子了解3D列印的特色外,更能成為激發想像的好幫手。

 

 

德音國小表示,未來將與加我科技共同研討,將3D列印導入小學的課程,成為邁向新科技的領頭羊,也讓學生在討論、構思、手作的歷程中,培養具有創客精神的學生,為孩子開創饒富趣味的學習體驗。

 

 

國小老師衝先鋒  Fun玩3D列印

 

加我科技積極與國小合作並齊力推廣3D列印新科技,使孩子接觸新事物並多元學習。3D列印機送達學校當天,德音國小的七位老師抱著期待的心情,一瞧Addwii Box 3D印表機的奧秘之處,牛刀小試後的老師們,也開啟對新技術的濃厚興趣,相約12月25日於加我 3D如水同樂會相見,一起fun科技,玩創意!

 

 

實作教學 親身體驗 

 

活動當天,加我科技的講師循序漸進的介紹相關知識,以基礎的3D列印簡介起頭,教學3D列印原理,讓學生們從過去2D的平面思維,加入Z軸的概念,構思逐漸堆疊的成型技術。並講解流程,從3D繪圖、圖檔切片、圖檔列印到列印成品,清楚的解析過程。

 

德音國小的七位老師期望透過自身學習提早將所學教授給國小學童,像是從3D列印的成形原理增加孩子的常識,並針對3D列印的應用部分加以介紹,這些知識的點滴都將成為孩子日後上課融會貫通、解決問題的方法之一。

1 2