滔客 發行日期:2016/1/6 刊號:滔客第五十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

善待自己再進化!3招把家中打造成療癒的香氛園!

Claire

身為每天朝九晚五、甚至可能連期待能正常時間下班都已經是奢侈願望的上質女們,回到家當然要好好放鬆一下囉!除了藉由運動、瑜珈冥想來紓解內在壓力,也可由香氛來改變外在生活環境。每天為生活加入一點香氣,就能紓解更多的壓力,也更能成功跟「亞健康」說掰掰!

亞健康是身體介於健康與生病的中間的一種健康狀況,根據統計,現金社會上超過75%的成年人正處於亞健康族狀態。當身體長期處在壓力下,若無法改變生活習慣或充分放鬆休息,雖然還沒有爆發出醫學上可檢驗出的重大疾病,但身體就會處在這種不健康的「亞健康」狀態,不但抵抗力及免疫力會降低,一旦一個小病或一點病因就可能引發棘手的疾病。

而如何避免身體進入亞健康狀態呢?研究指出,最好的方式是讓每天心情輕鬆,即使白天上班再勞累,回到家就該好好放鬆,並找到適合自己的舒壓方式。

要由外在(環境)影響內在(情緒/壓力),首先我們要先來認識人對快樂、輕鬆或是壓力......等感受是如何而來。人的五感分別為視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,這些感覺系統接收到的信息都會傳達到大腦,進而影響心情。例如吃到好吃的東西會使我們開心,長期聽到噪音會使我們感到極大壓力。而嗅覺系統是感受氣味的感覺系統,會將化學信號轉化為感受,進而演變出現代自然醫學裡面最常被討論也日益重要的芳香療法。

芳香療法經英、美、澳等現金國家醫療體系及臨床試驗證實,是真正對於人體有療癒效果且比吃藥更快速的治療方式。芳香療法中使用的純精油經由鼻子吸入後立即進入肺部的肺泡和周圍毛細血管,不像食用藥物需經過消化系統至少20分鐘才能吸收,有立即緩和情緒及影響大腦讓人感覺立即快樂輕鬆的作用。而精油也因其香味來自大自然(跟現今許多化學合成香味不同),不會有西醫藥物上帶來的各種嚴重副作用,可以在身體沒有病痛的時候就進行保養,維持身體健康。

聰明的上質女們,只要好好利用以下這3招,就能成功把家裡打造成充滿療癒的香氛園,讓每天回家都是一種進化心靈的享受!

第一招:善用水氧機滿室自然芳香百分百舒壓
薰衣草、茉莉和鼠尾草這3種精油是對放鬆和舒緩情緒最有效的精油,水氧機則是2013年時,就列入與洗臉機和運動3C產品並列全台10大最夯商品,在睡眠健康品項極為熱門。

水氧機的原理很簡單,讓水霧帶著精油平均分佈在家裡空氣中,使整個空間短時間內就會充滿自然植物馨香,而精油也會經由呼吸道進入人體,產生療癒及放鬆效果建議在挑選水氧機時,使用安全會無水自動斷電的水氧機比較令人安心。

第二招:泡澡、保養時加入純精油,打造秘密療癒香氛園
茉莉和玫瑰屬於較女人的香味,也有美白和保濕的功效。既然上保養品已然是每天必備的動作,何不順便運用這10分鐘時間,一起做香氛保養,DIY一個屬於自己的秘密香氛園?

1 2