滔客 發行日期:2016/1/6 刊號:滔客第五十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新年到!讓家裡煥然一新的4個打造計畫!

claire

不知不覺又到了一年的尾聲,上質女們也開始捲起袖子,準備要好好地整理佈置全新的居家環境。除了大膽地執行「斷、捨、離」整理術,如何選用最聰明的方式,來清潔自己的居家生活,更是上質女們在2016年新年,送給自己的第一份最佳禮物!

用收納創造魔術空間、用綠色植物打造自然生活、用個性傢俱增添個人色彩、用草本家用潔品善待作家事辛苦的自己……,2016年的妳,真的可以很不一樣喔!

改造1:聰明收納,小智慧換大坪數
如果家裡空間很小,餐桌或書桌不止佔去最大空間,連走動的動線都會被擋住。將「可收納」桌面列入首要傢俱採購清單,然後將家裡的巨大桌子送給需要的社福團體,真的不要捨不得!在台北市一坪房價動不動破5、60萬的今天,若將桌子換成可收納桌面(不用時還可收起),多一坪使用空間就等於多賺了5、60萬,怎麼不值得呢?

最令人頭痛的棉被、床單或毛衣等這類又厚又重的東西,可將被子放入真空袋,再用吸塵器將真空袋空氣吸光,原本巨大的被子就變成乾乾扁扁的一篇,很好堆疊收納。毛衣收納則可以找不要的絲襪,剪成一段一段並在每段尾端打結,讓每一段絲襪變成一個小伸縮收納袋,再把毛衣收入圓通狀絲襪內,毛衣體積就會立即變小非常多,也變成一捲一捲很好收納了。

廚房的雜物,可使用軟鐵絲做的檔案夾來收納罐頭、麵條包、保鮮膜和鋁箔紙等長型物品。另外,西方人很常使用的門後吊掛式信插,因為其一格一格又透明的特性,也很適合收納廚房的調味料包、各式各樣清潔用品、烘培用具等,放在冰箱側邊或儲藏室門後,都可以大幅度節省空間也節省找東西的時間。

改造2:綠色植物,打造簡單自然生活
現代人每天不離手機、電視,出外又躲不掉PM2.5這樣的空氣污染,回到家如果多看綠色植物,不但可以讓眼睛放鬆,還可以讓緊張的情緒得到紓解。如果家裡有桌面或架子上的空位,可以試著將高低差或不同顏色的多肉植物裝入漂亮的玻璃罐當作擺飾;如果空間不夠,也可以DIY例如用不用的就燈泡,把中間挖空當作水生植物的容器,用一根細線就可以吊在牆壁或天花板上,非常節省空間有獨具設計感。

改造3:個性傢俱,展現個人色彩
當家裡的空間都收納好,放入綠色植物後,可以考慮幫家裡添購一個有個性、有設計的傢俱或燈具。若客廳空間較大,也可放置類似裝置藝術的較大型燈具;如果空間不夠可以選擇直立或較細長的設計燈具,讓整個空間頓時有了生命和溫度。臥室和書房因總體光源較暗,適合平靜放鬆心情,所以建議選擇的燈具可柔和一點,例如雲朵或是月球燈,都很有創意,光線也柔和適合入睡。

1 2