滔客 發行日期:2015/12/29 刊號:滔客第五十六期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

準備年菜好簡單,3大名廚陪你過好年

凱西

一到年節就是許多人休假放鬆、大啖美食的時刻,但對同樣是上班族的媽媽們來說,過年真是一刻不得閒,尤其是準備年菜,從採買、烹飪到上桌,都需要花費不少時間和精力。不過現在有不同的選擇了,各式各樣的年菜都可以在網路上訂購,省去採買和烹飪的時間,加熱後即可上桌,最重要的是,口感一點都不輸現煮的。今年就讓媽媽過個輕鬆的好年吧!

小編精選3位名廚做的7道料理,讓媽媽們參考選擇。這3位名廚都是美食節目的特約廚師,常看美食節目的朋友應該不陌生。

 

◆儂來餐廳─黃景龍主廚

台北儂來餐廳是老字號的台菜餐廳,由黃景龍的父親所創立,黃景龍小時候經常在餐廳裡幫忙,耳濡目染之下,也培養了對廚藝的興趣。但長大後,黃景龍並非順理成章的當上廚師,而是經歷一番波折,他才真正找到自己人生的目標,立志傳承與創新,接下父親的事業。黃景龍現為儂來餐廳的行政主廚,人稱「龍師傅」,13年的料理經驗,曾奪下多項國內外烹飪比賽的獎項。

以下介紹的3道料理都是真材實料、美味十足。

1.白玉獅子頭   
獅子頭又名葵花斬肉,是隋唐時代的名菜,後來才被改名為獅子頭,可清蒸、清燉或紅燒。

龍師傅的「白玉獅子頭」嚴選上等胛心肉,加入健康蔬菜如胡蘿蔔、洋蔥、荸薺等,結合滷汁精燉,香氣濃郁。內含1顆450公克的獅子頭和1個蘿蔔座,建議蘿蔔座可切片後蒸煮更入味。

2.珍饌頂級鮑粒烏參佛跳牆   

佛跳牆是過年絕對少不了的年菜極品,裡面包含了特級大烏蔘、蹄筋、上等鮑魚、香菇、北海道干貝、芋頭、筍絲等各式山珍海味,豐富的食材加上高湯熬煮,湯頭濃郁香醇,是團圓桌上不能少的美味珍餚。湯頭口味若太重,建議可加2杯水調整口感。

3.干貝鮑魚雞湯  

鮑魚是四大海味之首,也是中國傳統的名貴食材。相傳曹操喜歡吃鮑魚,在他死後,他兒子還用了200隻鮑魚來祭祀他。

「干貝鮑魚雞湯」特選日本生干貝、智利鮑魚和台灣土雞,結合金華火腿、老母雞和大骨,文火熬製成高湯,油湯分離不油膩。干貝鮮嫩、鮑魚爽口、土雞紮實,是闔家饗宴的最佳湯品。

 

◆駱師父醬味川客菜─駱進漢主廚
駱進漢主廚是征戰國內外、獲獎無數的金牌名廚,但直到去年才開立了自己的餐廳──駱師父醬味川客菜。駱師傅本身是客家人,加上他以川菜出道,因此他的餐廳以川客菜為主,菜色大多是一般人熟悉的經典家常菜。客家菜的特色是醃漬物多,川菜則是醬料多,駱師傅結合兩者再創新自製醬汁,因此才強調醬味川客菜。

1 2 3