南風窗 發行日期:2009/03/01 刊號:29
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

雲南陽宗海砷污染責任企業是否為污染源存爭議

 陽宗海砷污染迷霧不散

  本刊記者 尹鴻偉 發自雲南澄江

  陽宗海砷污染不是個小事件,是什麼原因能使6億立方米的水體在很短時間內嚴重污染,現在仍然值得研究。”雲南師範大學化學化工學院79歲高齡的李康齡教授在2009年1月14日說。

  陽宗海湖面及匯水區分屬雲南昆明市的宜良縣、呈貢縣和玉溪市的澄江縣,面積為31平方公里,總蓄水量6.04億立方米,是雲南省九大高原湖泊之一,屬珠江流域南盤江水系,自2002年以來其水質已經連續6年保持優良,但2008年6月, 一場嚴重的砷污染事件突然發生。隨後,雲南省官方及省環保局組織的“陽宗海砷污染調查專家組”確定,位于陽宗海附近的“雲南澄江錦業工貿有限責任公司”(簡稱錦業公司)為本次砷污染的主要責任者。

  但這一結論並沒有得到錦業公司及另外一些專家的認可。

  砷污染震驚社會

  “確定錦業公司為此次砷污染的主要來源,是依靠專家的調查和科學的數據得來的。”澄江縣新任環保局長張詠在2009年1月13日說,“事件發生後,省領導非常重視,由省環保局牽頭組織了省內10位最具權威性的專家進行了認真的調查、排查和檢測,最後才發現和確認了錦業公司存在的問題。”

  張詠說:“2007年10月以前,陽宗海水體砷污染檢出率不高,2007年10月以後,水體中持續檢測到砷污染物,且濃度值較以前出現明顯異常升高的現象。2008年4月以來,水體中砷濃度持續上升,6月份超過三類水質標准。7月16日,砷濃度值超過五類水質標准。7月30日,全湖平均值為0.116毫克/升,超過五類水質標准0.16倍,類別為劣五類。”

  雲南省環保局局長王建華在2008年8月5日召開的專題研究會上,確認了錦業公司為砷污染的主要來源的結論,並譴責錦業公司“是極不負責任的企業”,指出“兩年前省委白(恩培)書記就指示關停,但遲遲沒有關停,這也是造成污染的原因之一”。作為事件發生所屬地的玉溪市環保局在專題研究會上卻提出了“四點建議”,希望“陽宗海砷污染調查專家組”的專家們“本著科學、實事求是的原則排查污染源”。

  由于污染的情況在持續加重,9月12日,雲南省政府宣布陽宗海實施“三禁”:禁止飲用陽宗海的水,禁止在陽宗海內游泳,禁止捕撈陽宗海的水產品。到9月16日,陽宗海湖水砷濃度監測值高達0.128毫克/升,遠遠超過0.05毫克/升的飲用水安全標准,最高值0.134毫克/升出現在10月1日,隨後呈緩慢下降趨勢,“而2007年9月以前,湖水砷濃度均值還不到0.006毫克/升”。

1 2 3