南風窗 發行日期:2009/03/01 刊號:29
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

經濟衰退可能致群體性勞工維權進入高發期

李 強

 群體性勞工維權會進入高發期嗎?

  李 強

  美國的金融危機,造成西方公司的資金收緊,消費者信心不足,消費水平銳減。一些和中國貿易有著重要關系的西方零售商不斷倒閉,2009年1月14日美國第二大消費電子零售商電路城(CircuitCity)正式宣布,在今年3月底前將關閉其在美國的567家門店。去年12月,美國最大玩具零售商之一KBToys宣布申請破產保護,並打算在假期進行清貨大減價,隨後將關閉460家連鎖店。目前僅在美國至少有超過22家美國零售商申請破產保護。

  由于中國制造業在中國經濟GDP比重的巨大和對外部需求的依賴,如果歐美經濟繼續下滑,訂單簽訂的滯後效應,會在歐美經濟每次衰退的2到3個月後對中國更加具體地表現出來。也就是說,2008年9月在美國加重的金融危機,對中國外貿型企業的影響將會在2009年1月中旬開始到3月會變得更為嚴重。各種因素表明,在此期間也許會成為中國群體的勞工抗議高發期。

  可能性

  美國公司的訂單一般是3到9個月生產周期,在美國金融危機去年9月加劇後,中國的制造工廠並沒有大量裁員,是因為訂單生產周期還沒到。例如2009年1月,訂單大多是外國公司在去年9、10月以前下的,工廠忙于趕貨,所以大部分工廠並沒有大範圍裁員,而在2008年10月開始,大量工廠的接訂單數量明顯低于去年同期。

  根據一家跨國公司的工作人員所提供的信息,他們在2008年10月後下的訂單比去年同期下降了30%到50%,在8月的時候,這家跨國公司的訂單同比增加10%。筆者于2009年1月初在香港和一些珠三角的企業座談,一家有7000多員工的三資企業的執行董事告訴筆者,他們今年第一季度的訂單和去年同期相比下降了70%。客戶下單的時間縮短到45天,或者是兩個月。根據我們的調查,這樣的情況出現在幾乎所有我們調查過的企業,只是訂單減少的比率不一樣。

  根據筆者的觀察,在1月之後,中國三資工廠會開始大範圍裁員。這個時候才可能是中國群體性事件的高發期。而與此相應的是美國的失業率也在上個季度明顯上漲並且突破歷史高位,在6%或7%以上。直接影響了美國的零售市場。

  雖然在2008年10月到12月之間,在中國南方的一些城市出現因為工廠倒閉所發生的工潮,但還沒有形成不可控制的局面,而在1月之後,有可能引發群體性事件出現,此起彼突。外來民工比城市下崗職工所造成的威脅更大,因為城市下崗職工大多生活在工作的城市,有家屬,上訪都有所顧慮。而民工有流動性,不固定,沒有和所工作城市牢固的社會關系,而引起暴力事件可能性增大。

1 2 3