南風窗 發行日期:2009/03/01 刊號:29
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海南規劃國際旅游島背後:島民承受旅游開發陣痛

 自由島?幸福島?

  時至今日,提起中國的特區,誰還能記起,海南亦是其中之一?11年前,海南曾被國務院授權,可以自由兌換貨幣、境內投資者自獲利年度起10年內不再補繳所得稅、土地使用權出讓一次性簽約最長70年……其後經歷種種波折,這個島還是沒能被政策托起來,實現脫胎換骨的改變。

  2008年底,海南方面再度進京,拿出一紙國際旅游島總規劃,對未來進行了富于椰風海韻的暢想。在更具抱負的人眼中,旅游島僅是一個開始,最終,海南依然沒有失去多年前夭折的那個夢想──成為中國的自由貿易區。

  從規劃本身看,如果旅游產業僅被當作拉動GDP的手段,那麼也需要從產業本身的規律出發對其進行效益的考量;如果人們已經意識到旅游與當地原住民更加緊密的關系,應該在政績的追求中更注重民生,那麼這份規劃值得探討完善之處或許就更多。

  在全國各地的風景名勝,人們已經習慣了“富旅游”與“窮居民”的反差,甚至把這當作當地原生生態的一部分來消費。在政府加公司的強勢模式之外,探索一條出路不讓村民、漁民淪為沒有話語權的一方,提高他們的生活幸福指數,尊重當地的社會生態而不過度商業化,對整個中國同樣具有普遍意義。

  從這個角度來說,無論自由島,還是幸福島,都值得人們把目光投向這片南中國海環抱的土地。

  本刊記者 陳統奎 發自海南

  富麗堂皇的酒店和門外幾米處破敗骯髒的街道,財大氣粗的開發商和被城市化裹脅、不知所措的原住民,這種強烈的對比,在中國的許多風景名勝區都不難見到。海南的旅游資源得天獨厚,但社會經濟基礎薄弱,這種反差更是每一個到海南的游客多少都曾感受到的。

  2008年10月,全國政協副主席孫家正率領15部委官員赴瓊調研考察海南國際旅游島建設,明確提出:“建設海南國際旅游島根本目的是‘造福全島人民,澤被子孫’”。轟轟烈烈的國際旅游島建設已經拉開帷幕,但在由海南省旅游局牽頭制定的國際旅游島總規劃中,相關的論述卻非常籠統,只是泛泛地說“提高海南城鄉人民生活水平”。

  春節長假剛過,盡管有金融危機的影響,游客仍為當地帶來17.33億元的旅游收入。旅游的“天堂島”,如何成為島民的“幸福島”?這背後的深層問題,仍然是政府主導的經濟規劃,無論是旅游業還是其他產業,怎樣真正以民生為取向。

1 2 3