career職場情報誌 發行日期:2015/12/1 刊號:463
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為何「紅人」是他,不是我?

Smile

只要做好向上跟向下管理,不用管職場裡有多少「只會做人」的紅人同事,你鐵定也能成為幫主管解決問題的「紅人」。

  老一輩常勸誡年輕人,只要埋頭苦幹,一定能出頭天。這句話用在21世紀,只對了一半。只要在職場工作一段時間,你就會開始討厭起某些人,也一定常聽到同事抱怨:某某同事只會討老闆歡心,不認真做事,也能贏得讚美,著實令人氣結。
  這種同事確實令人厭惡,卻活生生出現在你我眼前。說穿了,一樣米養百樣人,職場不可能只有一種型態的人,而是由各種不同的人所組成,但是你有沒有想過,為何是他(她)很紅,而不是你(妳)呢?
  最厲害的工作者是左右逢源、上下討喜,這種人幾乎是萬中選一,既有專才又能處理好人際關係,成為上司喜愛跟部屬敬重的人才,卻很少人能做到。最笨的工作者是一味埋頭苦幹,效率低又被漠視,搞得筋疲力盡又吃力不討好,進而變成「自怨自歎、自暴自棄」一族。

即時回報工作進度 遠離是非人

  當然,最令同事討厭的工作者,是什麼事都做不太好,汲汲營營維繫跟老闆的關係,就能快速升官發財。偏偏現今職場裡,這種人還真不少,讓同事恨的牙癢癢的,套句《後宮甄嬛傳》的經典台詞:「賤人就是矯情」。

  他們可以翻雲覆雨,將黑得說成白的,又將白的染成黑的,例如甲君跟同事合作,將最棘手的工作都丟給同事處理,自己只負責簡單的部分,然後每天發信跟老闆報告今天做了多少事情?還聲稱如果其他同事需要幫忙,隨時可以幫忙。實情是他根本沒有協助其他同事。

  如果身邊有這種同事,勸你能離多遠就離多遠,盡量不碰這種是非人,如果不幸被指派跟這種人合作,一定要留下書信往返紀錄及Line的通信內容,最好即時將工作進度回報老闆,例如今天幫甲君做了什麼事情?避免被人栽贓。

  照理說,睿智的主管很快會發現巧言令色的人不足以擔負大任,但往往這種人卻能卡到好位置,才會讓多數上班族百思不得其解。說穿了,老闆也是人,也需要朋友。當他累的時候, 需要有人噓寒問暖;當他鬱悶的時候,需要有人逗他開心;當他家裡出事時,需要有人跑腿;當他肚子餓了時,需要有人張羅食物;當他想發洩時,需要有人陪他去喝酒唱歌……。


認真工作 也要懂得行銷自己

  就有同事很樂於做這些事情,討主管歡心,也難怪這種人即便能力不強,還是能得到老闆關愛的眼神。試問自己,做得到以上這些事情嗎?如果你一條都做不到,下次就別再抱怨了,想當不做事的「紅人」,沒有想像中容易。認清自己的個性,調整好心態,才能快樂工作,不把抱怨帶回家。

1 2