career職場情報誌 發行日期:2015/12/1 刊號:463
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台達深耕人才佈局 打造多元舞台發展

劉楚慧

台達資深員工頒獎活動

短袖白色襯衫、黝黑的皮膚、略帶靦腆的笑容、不疾不徐的說話步調,一向行事低調,鮮少在媒體前出現,台達執行長鄭平給人的第一印象,就如同台達的企業形象—穩健踏實。 

一直以來,台達給人的印象就是低調樸實的電源供應器大廠。但近5年來,台達力拼轉型,從原本的零組件設計製造廠,開始跨入品牌,由零組件(component)進入系統(system),再邁向解決方案( solution)。這品牌轉型之路,由現任執行長鄭平所操刀。 


從關鍵零組件製造到發展品牌事業 

說起轉型之路,鄭平緩緩談到:「2009年發生全球金融海嘯,影響公司營收,我們開始思考接下來可以往哪兒走。」原本產品主軸是電源供應器,但台達的市占率已高,加上大環境所致,客戶本身狀況 也不是太好,在可見的未來成長有限,公司勢必要走出另一條新的道路。然而,這樣的轉型代表著企業文化、業務體系等全盤的改變。但該怎麼做呢? 

2010年,鄭崇華找來了宏碁創辦人施振榮先生、明基電通副董事長王文燦,替台達一級主管們上課,告訴大家品牌是什麼。在鄭平的規劃中,台達轉型有兩大方向,一個是公司定位從關鍵零組件廠走向系統整合服務商,藉此提高附加價值;另一個就是建立強而有力的工業品牌,並將品牌精神訂為「Smarter. Greener. Together.」—共創智能綠生活。 

如今的台達,已經不再只是幫大廠設計生產研發零組件的業者,而成為有能力直接提供全球市場客製化服務的廠商,正式從零組件製造跨足系統整合與解決方案。目前台達主要有三大業務範疇(電源及零組件、能源管理、智能綠生活)及七大解決方案(工業自動化、樓宇自動化、資料中心、通訊網路能源、可再生能源、視訊與監控及電動車充電)。 


重視研發創新源自於戰戰兢兢 

台達除了以穩健步伐固守既有電源供應市場,更邁開大步開創網通、視訊、可再生能源等新興領域,市場擴及歐洲、中南美洲等地。鄭平談到,每年預算審議會針對既有已成熟的事業單位,嚴加控管預 算支出;但新事業或研發單位則給予最大資源的彈性與發展空間。 

「我們為何不斷追求創新,其實是來自於戰戰兢兢的經營心態。」鄭平說,自己只要稍微平順就會開始擔心,思考要如何永續生存下去?他強調沒有改變就沒有新的東西。因此,台達每年皆投入5~6% 營收用於研發創新,厚植研發設計能力,這正是公司能夠不斷獲得iF、Reddot、CES Innovation、Computex Best Choice等國際知名獎項肯定的重要原因。截至2014年,全球累計60個研發中心、7,000名 
研發工程師、專利獲證6,200件。 

1 2 3