career職場情報誌 發行日期:2015/12/1 刊號:463
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為藝術家把關的先鋒部隊

誠品畫廊執行總監趙琍
劉紋豪

趙琍認為,想成為藝術經紀人,除了要熟悉相關的藝術史背景外,還要有信念及核心價值,這其中包涵美學、審美觀及對藝術創作的看法

藝術經紀人需具備三大條件,分別是對藝術要有熱誠,其次為熟悉負責領域的藝術史背景,及如何將手上的藝術家經營好,還要能預測市場變化,把握時機。

撰文◎劉紋豪  攝影◎林鼎皓

誠品畫廊執行總監趙琍,投身畫廊產業至今已30年,如何成功跨足這個產業並發光發熱,要從她大學時代及出社會闖蕩職場開始說起。她從小就有個藝術夢,7、8歲時想當畫家,所以選擇了國立專科藝術學校就讀,但因對科系實際內容的不了解,在選填志願時誤打誤撞進入了美術印刷科,「我覺得我是混了3年,因為不喜歡就讀的科系,所以畢業後我花了很多時間想脫離跟這個科系相關的工作。」趙琍說。從藝專畢業後,她做過許多不同類型的工作,如兒童畫的指導、賣過百科全書、出版社的多媒體撰文,也曾在馬路上賣過噴鞋劑等,一直在1985年任職於漢光出版社時,有天不同部門的主管介紹想開畫廊的客戶給她認識,在此因緣巧合下,她進入了永漢文化廣場,也就是永漢畫廊,開啟了她職業生涯中第一份畫廊業的工作。

1980初期,當時台灣畫廊產業尚未完全成熟,趙琍在接手經理職位後,積極想將永漢文化廣場改造為只展藝術品的「畫廊」概念,在一邊摸索一邊學習的過程中,為將展覽辦到最好,做足了準備功課,從開始閱讀藝術家資料到展開地毯式的拜訪,一手包辦所有展覽會務,所以常常忙到凌晨。在永漢畫廊的4年歷程對於她來說,是個既自由又過癮的工作經驗。之後,她和朋友合夥開了一間小茶館,但不久後就轉賣了,這也讓她瞭解理想和實際執行之間的落差,以及務實的重要性。於1992年她進入由企業家吳清友創辦的誠品畫廊擔任執行總監,代理多位知名的藝術家,例如享譽國際的林明弘、從事爆破計畫的蔡國強、以文字創作為核心,創造了不能讀的「天書」,和任何人都能讀的「地書」,而聞名國際的徐冰等人。

需具備三條件:熱、熟、烹

藝術經紀人必須具備的條件,趙琍認為可濃縮成三個字──「熱、熟、烹」。「熱」就是熱誠,如果想從事藝術經紀人,對於畫廊工作也需要濃厚的熱誠,「我們所經營的內容,都是藝術家的作品或構想,其實很多東西是看不見的、是概念的藝術。如果沒有熱誠,這個工作就很容易變成空口說白話,我覺得熱誠是這個工作中最重要的。」第二個字是「熟」,就是熟悉。因為畫廊是小眾產業,身為藝術經紀人必須要熟悉這個行業中所有的藝術家、同行、策展人、美術館,本身還要擁有成熟的個性。

第三個字是「烹」,就是烹飪。趙琍比喻辦展覽就像策劃一場盛宴,藝術家的作品就是大菜,該如何拿捏、火候如何掌控、在什麼時間上菜都是關鍵。假若是剛出道的年輕藝術家,就要先保持低調,用小火慢慢悶煮,等待時間的養成;如果是天才型的藝術家,就要給他天才級的待遇,製造「平地一聲雷」的氣勢。所以,藝術經理人跟藝術家合作時,就像手中擁有很多美妙的食材,怎麼料理出一桌色香味俱全的菜色,以充分表現出藝術豐富的內涵,同時也讓觀者享受精神的盛宴!「我們大部分的重點工作是藝術家,只要把藝術家照顧好,那大概60%的工作就做好了,剩下的40%是市場或其他。」如何成就藝術家以展露其才華,讓他們信賴畫廊,彼此間成為夥伴的關係,至為關鍵。

1 2 3