滔客 發行日期:2015/11/24 刊號:滔客第五十二期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台南美食節。悠閒日子】阿貝!請問土溝美術館底豆?台南最潮的農村美術館

台南美食節
Ruby

風中瀰漫一股淡淡稻香,黃澄澄的稻田已結穗滿滿,就像周杰倫「稻香」中高唱著:

 

我靠著稻草人吹著風 唱著歌睡著了

午後吉他在蟲鳴中更清脆

還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑......

 

走在土溝村,不只被大片田野圍繞,隨處可見自然放養的果園、有蟲來吃的菜圃、老舊農舍、彩繪倉庫、純樸可愛的阿嬤,還有隨著稻香河流快樂奔跑的孩子,你也許不知道在台南還有這樣一個樂活天堂,處處充滿小驚喜,來此漫遊的旅客,殺光相機記憶卡的不是金碧輝煌的聖殿、不是壯闊的峻嶺,而是這些傳承下來的鄉村經典。

 

透過土溝農村美術館,讓大家用不同的眼光欣賞田園,創造農業新價值。

 

台南最潮的農村美術館

台南市後壁區土溝里,位於台南市最北邊的偏遠小農村,經濟產業以水稻、洋香瓜、蓮花為主,在土溝尚未推動社區工作前,落後的農村被當成垃圾村,社區僅存破敗房舍、老人與最後一頭水牛,後來社區居民興起改變的念頭,成立「台南市土溝農村文化營造協會」,幾經轉折發想,適逢台南藝術大學進駐,開始了7年級生與70歲老農的碰撞與對話,將藝術與在地生活文化結合,展開藝術農村營造之路,提倡「藝術即生活,生活及藝術」,企圖將「辛苦的農夫變成優雅的農夫」,顛覆農村沒落、農田荒瘠、產業凋零之悲情印象。

 

土溝精神象徵「水牛」不只是一頭牛,那也代表辛勤荷鋤的農家們,2013年經陳永興建築師的「水牛建築師事務所」與經營水牛書店的羅文嘉結識,在土溝村打造一處不賣書,只讓孩子免費看書的「水牛書店」,在土溝村叫「水牛」不僅貼切,更成為土溝地標。

 

村是美術館,美術館是村

許多慕名而來「土溝農村美術館」的遊客,沿路逢人必問:「請問土溝農村美術館在哪裡?」,殊不知腳下踩的、眼裡看的,就是遠在天邊近在眼前的「美術館」......

 

透過台南市土溝農村文化營造協會的辛苦奔走,十年來整治了土溝農村的閒置髒亂空間,思考農村新生活美學的概念,以農村居民生活環境為中心,再擴展關懷農田生產,一步一腳印,不被公部門的補助案框死,隨時在尋找農村新生活的可能性,「土溝農村美術館」就是由這樣的概念產生,他不是一座館,而是一整個農村,他不是一個風景區,而是一個活生生的社區,他不是一個遊樂園,而是一個生產的農園。

1 2 3 4