滔客 發行日期:2015/11/11 刊號:滔客第五十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【3D要加我熱門體驗課:和孩子一起列印夢想!】

思嘉女郎

還記得這支「喜歡嗎?爸爸買不起」的經典廣告嗎?隨著時代進步,自從有了3D列印後,即便孩子想要整座樂高樂園,只要手中一台3D印表機,不論大大小小的願望都能實現!然而,到底什麼是3D列印?3D列印是否需要很高的技術?其操作難易度如何?適合孩子嗎?今日的親子體驗課就要來瞧瞧。

 

(等不及想要開始上課的孩子)

 

●談3D,什麼是3D列印

 

相信使用過印表機的人一定對2D列印不陌生,所謂的3D列印,簡單來說就是在X軸、Y軸構成的平面圖後再加上Z軸的高度,想像一下,把一個立體的東西橫切成數等份大小不一的薄片,每一個薄片即是一個2D平面,透過一層又一層堆疊,就會構成3D的立體,而這也就是目前3D印表機的基礎原理。

 

(老師先解釋何謂3D列印)

 

此外,就目前技術來說,3D成型的方式大致分成雷射、粉墨及FDM(熔融沉積成型)等,所謂FDM又稱FFM,是利用加熱方式,將材料形成半熔融狀態後,透過管線將材料擠出在平面架子上,再由風扇迅速將之回復為固態。由於FDM的建置門檻低,網路資源豐富、操作簡單等特性,因此成為目前市場上頗受歡迎的技術,本次親子體驗的3D列印即是以FDM技術。

 

●做3D,3D列印體驗

 

(老師在解說如何安裝與設定印表機的值)

 

3D列印到底有多簡單?首先從印表機本身來看,如果你有興趣自己DIY,只要取得相關材料即可自己組裝一台3D印表機,加上網路有提供連接印表機與電腦端的軟體供PC或MAC電腦使用,最為人熟知的即是Repetier 程式,不會畫3D圖?沒關係,網路搜尋「3D資源模型」即有現成的模型可供下載,甚至把2D變3D的程式也都有提供。因此,只要安裝好程式,跟著老師做好相關設定值(或者要自行研究也行),就可以開始使用了。

 

(至網站選取想要列印的圖 圖片來源:Thingiverse網站)

 

因為是以熱熔方式做出成品,或許家中有孩子的父母會好奇材料及列印上的安全性。以FDM技術而言,常見使用的材料為PLA和ABS,而PLA 的強度雖較 ABS 弱一些,但因為其無毒、可分解、可回收等特性,在列印過程中較無異味,因此比ABS更適合在家庭中使用。唯一要注意的就是印表機在列印時,因為是高溫加熱,所以家中若有年紀較小的孩子,還是要留意,不要碰到列印中的噴頭。

1 2