滔客 發行日期:2015/11/11 刊號:滔客第五十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【冬季夜跑需知5大事項】越夜越有勁,愛上冬季路跑

Jamin

秋冬參加路跑活動的人越來越多,平日的自我練習不可少,對於冬天流不出汗不暢快的識途老馬或是剛進入慢跑圈的開始燃燒路跑魂的人,有5項提醒需知,跑步前準備好了再出發! 

 

1.自我身體評估 

無論是為了健康或是喜歡而開始踏上跑步這條路,冬天室內外溫差大,每次跑前一定要注意身體狀況,暖身格外重要,除了可降低隔天身體的不舒適度更可降低拉傷機率,避免陷入越跑越受傷的窘境。

【跑前暖身】

建議為身體預留20~30分鐘的熱身時間,因多數人長時間坐辦公室,精神壓力與身體同樣緊繃,在轉換到運動模式前請做一點點簡單暖身,如緩慢有意識地動動膝蓋、腳踝,雙手叉腰慢轉腰部帶動骨盆,拉筋可從腳底根部、小腿大腿、腰與背部等局部進行,如足底筋膜的伸展,阿基里斯腱、股四頭肌、腿後肌群、髂腰肌等活動,讓身體微微發熱出汗。暖身不是放空邊聽音樂,而是傾聽身體的聲音他會給你更多回饋,讓心情身體彼此能夠互相平衡。 

【跑後伸展】

跑後的收操和跑前暖身一樣重要,不能省!跑步讓全身出汗如發動中的引擎,需要一點時間冷卻,將跑步的強度逐漸減緩,呼吸與新陳代謝頻率恢復平常的狀態,排除運動時產生的代謝廢物,靜態的伸展除了可以讓女生不會有小象腿之外,可以降低膝蓋痛、拉傷、筋膜炎等發生的機會。

2.熱門路線規劃

近來路跑夯,讓城市的夜晚又多了ㄧ項能與朋友分享的精采活動,夜間練跑無論是需要運動卻總是缺乏行動力的上班族或是能夠認識新的志同道合的朋友,一波新的螢光夜跑風潮在城市串起。一起穿上蓄光纖維跑一跑動一動,感受跑者魂的熱情!各地都有揪團跑步,若是還沒參加跑步團的朋友可參考下列熱門跑步路段:

【花博公園】

大型裝置與多種路線,爭艷館、美術館、圓山廣場腹地廣大,每次變換慢跑路線都有新體驗,搭乘捷運圓山站即可進入花博公園。
 
【大佳河濱公園】

基隆河上游可達大直、內湖、松山,下遊可接社子島與關渡,大直橋到饒河觀光夜市周邊,沿路的路燈照明與腳踏車和行人柏油路分道的設計標示清楚,跑者可自行評估規劃來回路線,搭乘捷運松山站從饒河觀光夜市後方河堤的彩虹橋4號水門即可進入。 
大安森林公園:公園分外圍與內圈,無論是內圈PU跑道或是外圍的人行道都是台北的熱門跑區,園內燈光照明充足並設有販賣機與洗手間,附近便利商店眾多對跑者而言自己練習或是揪團都很合適,從捷運大安森林公園站ㄧ出口就可以開始練跑。

1 2 3