滔客 發行日期:2015/10/13 刊號:滔客第五十期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台南美食節‧農鄉人情味】無米樂!崑濱伯帶你看見農民最踏實、堅強的生活態度

台南美食節
YJHP 白白

►後壁鄉菁寮社區「無米樂」!

有著這麼一群辛苦農民,從年輕時期開始種田,經歷了台灣農業發展的開端到現在的沒落, 這些老農民曾笑著說自己可能是最後的一代,雖然說著辛酸著故事,但是他們的積極正向、那種純樸踏實的生 活態度,值得現在世代的年輕人學習。

 

 

 

 

( 無米樂 稻田藝術 )

 

你或許有聽過「無米樂」,或是曾看過在2005年上映的這部記錄台灣農民的紀錄片,由顏蘭權與莊益增共同執導。一定對片中的崑濱伯將他的稻田當作愛人般的細心照顧,幾乎佔據他人生的全部。

 

 

( 無米樂 崑濱伯 )

 

 

( 無米樂 崑濱伯 )

 

日子雖然苦,但還是要繼續過下去,農民靠天吃飯,當遇到颱風,稻米被雨淋濕、吹倒,這幾個月的辛苦都將白費時,該怎麼辦?要怨天尤人還是笑笑著繼續過日子,這也是為什麼後壁鄉菁寮社區又稱作為「無米樂」,就是在這麼艱苦的日 子下,你還是要抱著樂觀的態度,沒有收成日子也還是要過,那不如笑笑得過下去。

 

 

( 無米樂 崑濱伯 )

 

崑濱伯的人生故事,更是許多後壁鄉種稻老農民的心聲,透過這部電影,讓更多人開始認識菁寮社區,成為新 一代的農村觀光景點。許多遊客來到菁寮社區,放慢步調、悠閒輕鬆的逛逛老街,當然不能錯過來到崑濱伯的店舖聽故事、拍照合影一下囉!

 

 

( 菁寮老街-街上有著復古味風情牛車在走著呢!)

 

後壁鄉菁寮老街,帶你認識這些過半百的老建築,那個曾經輝煌熱鬧的年代雖然已經過去,但是在當地人的心 中,卻一直都是最美麗的回憶。阮家古厝、豐昌商店、隆泰棉被店、和興冰果店、瑞榮鐘錶店、..等在地老店舖,這就是台灣最傳統的味道。

 

 

( 菁寮老街 老店鋪 客家花布。繡球花枕 )

 

 

( 菁寮老街 老店鋪。瑞榮鐘錶店 )

 

 

( 菁寮老街 老店鋪 瑞榮鐘錶店 )

 

1 2 3