滔客 發行日期:2015/10/13 刊號:滔客第五十期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【3D如水同樂會-創客小酒館】莫總裁談創客與創業

傑克敗家

 

【3D如水同樂會】邀請鼎創達集團總裁莫皓然先生親自分享心法,與大家無私分享創業界的九陽真經,面對面談談創客與創業!一個創業超過30年,創立超過20家公司,經營零負債的集團的創業家,單單這些輝煌的資歷想必就讓學校剛畢業想創業、工作一段時間想創業、中年轉業想創業或是退休後想創業的年輕年長朋友們都想要了解,到底一個創業家的創業心態為何?創業過程中到底要如何面對遇到的問題或困難才有機會成功?

 

到場分享的創業家是鼎創達集團的總裁莫皓然先生,莫皓然在民國68年創業,一路走來超過30年,雖然不能說一路順遂,但是他表示自己也算是運氣不錯,要人的時候就剛好有人,缺錢的時候就剛好有錢,也讓他渡過了不少難關。探究其原因,莫董認為誠信和誠懇的態度是一大關鍵,這些周遭的人其實都看在眼裡。

 

莫皓然認為,現在台灣有錢、有人、也有技術,但年輕人卻覺得前途茫茫;這顯示台灣創業問題不是出在錢、人才或技術,而是在制度的不可控性。所以台灣應該透過創業解決就業問題,走向萬眾創業,人人創新的模式!

 

 

而初期是否創業是在心態的問題,而創業後,如何面對創業中間遇到的問題及困難,也是心態的問題,所以快樂創業,創業快樂,是他認為創業成功的不變法則!莫皓然也提到創業是連續的失敗,透過不斷失敗的學習,不斷調整後達到創業成功。

 

而要如何讓創業沒有風險?就是要讓裡外社會都要有人支持你,創業有起有伏,沒有機會後悔,就算是環境逼迫創業,心中也不要後悔,心境跟環境就要融為一體,因為快樂也一天,難過也一天,難過也沒用!

 

而創業成功的心態為何?莫皓然認為創業就是從不懂變懂,從想不通的事情慢慢想通,輸贏順其自然,越快樂創業,有所失的部份自然會有所得回來,創業要樂趣加興趣,快樂創業,永不後悔,創業自然慢慢成功!

 

 

分享莫皓然先生對創業的一些看法:

 

 

 

  

後續QA時間也有年輕的朋友詢問莫總裁對於時下年輕人如果想要創業,能夠提供怎樣的協助,莫總裁也很豪氣的回答,重點不在於要提供怎樣的協助,而在於這些要創業的年輕人需要或想要怎樣的協助?想要創業的朋友,總要有想法、有作法、有企劃,莫總裁對於創業非常有興趣,也非常想培養新一代的互連網家創業者,所以非常歡迎這些主動積極想要創業的朋友提供企劃案來討論,如此才能夠針對確實的需求來提供真正有用的協助及輔導!

1 2