滔客 發行日期:2015/10/13 刊號:滔客第五十期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【20、30、40歲?小資女寵愛自己應該這樣做】

艾撕

自從這部著名偶像劇推出之後,「小資女」一詞儼然成為社會上最流行的名詞,許多工作中的女性都嚮往能成為劇中女主角一般,能有自己的一桶金,穩定的薪資收入,不需要依靠另一半,也懂得享受生活的女孩。

小資女孩如何兼顧生活上物質與心靈的滿足,同時順利的累積一筆資產,為未來做準備呢?當然,就需要依靠投資理財了!

因為能運用的資產有限,先提供諸位小資女孩們一個非常重要的公式:
收入-(固定儲蓄+固定投資)=可花費的支出

以儲蓄而言,強迫儲蓄可以有效打敗我們的惰性。目前市場上的強迫儲蓄以定存與儲蓄險兩種方式為主。

(1)    定存
是一般小資女理財經常選擇的方式,方便且變現性高,所以一直是大家喜歡的穩定理財方式。近年來定存利率低,即便選擇到最長、利息最好的三年期定存,年利率也都在1.3~1.49%之間,相較於動輒約1.7%的年通貨膨脹率,越存反而越薄。定存畢竟是穩定且不需要擔心的理財方式,因此仍有不少小資女孩願意選擇。

(2)    儲蓄險
儲蓄保險也同樣是穩定的理財配置,目前市面上的儲蓄保險,台幣儲蓄險約是1.75~2.25%的複利滾存,美元儲蓄險則有約2.5~3%左右的複利滾存。對於匯率問題不在意,或是未來有持有美元需求的小資族來說,資產累積較快速,更是優質的選擇。相較於一般定存,儲蓄險在累積效果上顯得比較有優勢,但是儲蓄險在短期或繳費期間內,效果會僅比一般定存略高,因此是需要中長期的累積,才能獲得複利的效果,但對於小資女孩來說,儲蓄保險能夠提供造成強迫儲蓄,又能夠抵抗通膨,複利滾存加上夠長的時間,能夠協助小資女孩們累積一筆資產,完成未來更遠大的夢想。


市場上的投資管道百百種,但小資女最怕的就是血本無歸,因此最安全但也能獲得投資機會的方式,有定期定額購買基金以及投資型保單兩種選擇。

(1)定期定額基金
不需要一次大筆資金,每個月2000元以上即可參與投資,且可以自己選擇基金,自由度高,相較於一般的投資較為穩定。定期定額能平均基金購買成本,積少成多,累積時間夠長也能有不錯的獲利。

(2)投資型保單
投資型保單是在壽險的基礎上加入投資基金部位,只要非常低廉的保費就可以得到很高的壽險保額,對於年輕的小資女來說,一筆保費能同時達到兩個效果,是很划算的投資方式。

1 2