滔客 發行日期:2015/10/13 刊號:滔客第五十期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃飯配手機? 2 成家庭用餐親子互動低,3C 保母讓孩子情緒更易失控!

Evelyn Chang

飲食調查結果顯示,逾四成雙薪家庭開伙天數每週少於3天,其中家長無法開伙煮飯的原因分別為工作忙碌下班太晚沒有時間、煮飯麻煩及人口太少難以準備。外食選擇半數以上為自助餐便當、小吃攤。董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,外食家庭容易獲取含糖和高熱量食物,家長晚餐親自開伙與否,最直接影響孩子的飲食健康!若不得已需選擇外食,應注意菜色的豐富度與多樣性,把握少油少糖少鹽的健康原則,以避免高油、高鹽、高糖的三高危機及營養失衡的隱形陷阱。有鑑於此,三商美邦人壽也邀請部落客「蘿瑞娜」擔任樂食大使,分享 15 分鐘快速上菜、食物變身秀等4道樂食食譜,鼓勵家長下廚或親子共廚,創造溫馨用餐氣氛。

●愛運動的家長,不一定有愛運動的小孩;三商美邦推出三樂健康動動唱跳操,提倡親子一起健康動:

親子運動習慣調查顯示,約有六成擁有固定運動習慣的家長,其孩子卻有七成每週運動天數少於 3 天以下!顯示愛運動的家長不一定會有愛運動的孩子。現代人受限於生活環境及忙碌生活,造成懶得動或不想動,三商美邦人壽呼籲親子利用零碎的時間一起運動,此次打造的三樂健康動動操,搭配有趣健康歌曲內容,讓小朋友一聽就會唱,更想跟著旋律動起來,短短 3 分鐘就可以運動全身,很適合爸媽和孩子一起唱跳,同時升溫親子間感情。而樂動大使 - Yo 媽也分享樂動教養秘訣,從「玩與動」中培養規則,有計畫的引導孩子走入自然,親近土地,讓孩子愛上戶外活動。


第二屆「三樂小子養成計劃」,10 所校園一起健康動起來

第二屆的「三樂小子養成計劃」,三商美邦人壽除與董氏基金會繼續合作,以全台首創與校園課程結合的『三樂小子校園健康俱樂部』,將執行校園由六所擴大為十所並包含偏鄉,課程期間更由一學期延伸為一學年,並增加課程中運動的時間,讓孩子越動越健康,越快樂;此外更於假日舉辦親子健康講座,邀請營養師及醫師解答父母對於孩子情緒管理、親子溝通及均衡飲食的疑問,並號召人氣部落客擔任三樂大使,分享輕鬆三樂教養秘訣。結合今年特別為親子量身設計的「三樂健康動動操」,讓爸媽和孩子一起健康動起來!期望藉由家庭及學校教育雙管齊下的方式,成為協助家長們守護孩子健康的最強後盾!

1 2