滔客 發行日期:2015-10-01 刊號:滔客第四十九期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【消暑無負擔】三道甜湯方便吃 健康又養顏

IVY

夏日來臨,許多人都會選擇待在冷氣房,來上一碗冰冰涼涼的甜點或是冰淇淋。然而蛋糕、冰淇淋這類的甜點雖然美味,卻是隱形的身材殺手,熱量相當驚人,但是夏季甜點也能吃得健康又養顏美容,以下就來介紹兩大消暑又美容的食材。


綠豆
夏季的消暑甜品食材No.1寶座非綠豆莫屬!綠豆不僅能有效改善中暑和咽喉炎的症狀,它對於久坐辦公室的水水們也是一大福音,對於腎炎、糖尿病、高血壓、動脈硬化、腸胃炎等,上班族常見疾病都有一定幫助。

另一方面,綠豆不僅豆粒可食用,它的豆皮、豆莢、花、豆芽全都可以食用,而且都頗有療效,能夠安神、補氣、潤膚,可謂全身都是寶。

 

銀耳
銀耳其實就是白木耳的另一個代稱,一般在中醫上被認為有潤肺、清腸和開胃的功效,而且富含有天然的植物性膠質,長期食用下來能夠滋潤肌膚,不用化妝也能有好氣色。

然而現在的銀耳多數都是從大陸乾燥後進口,品質相當參差不齊也不新鮮。由亞洲大學研發出的T8銀耳,屬於台灣特有種,多醣體成分也一般銀耳多上將近25%,也因此享有「素燕窩」的美譽,不僅新鮮無乾燥,更重要的是它還是有機栽種的,愛美的水水們絕對別錯過。

那麼簡單的了解一下綠豆和銀耳的好處,接下來要告訴大家的是,由銀耳和綠豆變化出的三款美顏健康又好吃的甜品。


綠豆薏仁湯
單純的綠豆湯太無趣嗎?那可以試試看綠豆湯的經典變化型──綠豆薏仁湯,雖然只是加了點薏仁,但是口感卻會大不相同,而且薏仁還有美白功效!既消暑又養顏美容,根本是夏季的甜湯聖品。

但是綠豆薏仁並不好調理,常常要煮綠豆時才發現:「糟糕,忘記泡綠豆了!」或是煮的技巧不好,綠豆常常肚破腸流,弄得湯色混濁賣相不佳,這時候可以直接買現成的,想喝就喝,喝多的還能丟到冷凍當剉冰吃,省時又便利。

 

銀耳蓮子湯
銀耳不僅能夠單純用冰糖熬煮,它的變化也可以很多。加入了紅棗、枸杞和蓮子一起熬煮,功效更加倍。紅棗不僅味甜,帶出食材的原味,更有養氣補血的功用;而枸杞明目,能夠保護長時間盯著電腦的水水們的眼睛;蓮子能夠紓解壓力,裡頭的抗氧化成分還能改善健忘。

如果覺得上班太忙碌,沒有時間到處採買材料和料理的話,也能夠在網路上找到料理好的產品,而且絕對不含任何添加物。

 

1 2