滔客 發行日期:2015-10-01 刊號:滔客第四十九期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【再忙也要「膳」待自己!】

Irene

俗語說:「人無千日好,花無百日紅」。無論是從事哪種工作,白領或是藍領,皆有其工作傷害,不斷重複同一個姿勢太久,都容易產生職業病。隨著科技進步,長期使用電腦或手機,使用身體活動的機會也相對地減少。

 

上班族長期使用電腦,用眼過度造成乾眼症。久坐造成肩膀緊繃、肌肉痠痛,手腳冰冷末梢循環差,氣血虛弱氣色不好。其實運動不需要刻意跑到健身房,只要從日常生活的小習慣著手,效果就會很顯著。

 

辦公室保健簡單五招
1.在辦公室隨時養成做運動的習慣:每個小時都起來走動一次,活動筋骨。講電話的時候,可以左右伸展。

2.多走路替待交通工具:搭車道上班地點附近,然後走路到達上班地點,增加每天運動量。

3.以爬樓梯代替坐電梯:若上班地點在五樓以下,不妨以爬樓梯的方式上樓;上班地點樓層較高則改搭到附近樓層,再以爬樓梯的方式上樓。(如:在15樓上班,則搭電梯到10或12樓,再以爬樓梯的方式到達上班地點)

4.肩膀痠痛的地方,可採用抓揉的手法,舒緩痛楚。

5.眼睛每三十分鐘休息一次,做眼球運動,左右轉動。

 

運動加食補,效果會更好
利用食補中的特定食物來對抗辦公室的汙染元兇。古早流傳的天然補品來調整身體,補到位而不發胖,對於怕胖的上班族或愛美女性,既可達到食補的作用又不必擔心難以維持良好的身材,是在忙碌的現代社會中,保持體力、補充營養不錯的選擇。

 

月事杜仲湯 

坐在辦公室一整天,腰痠背痛,下半身水腫情況在所難免。湯裡面含有黃耆,可補氣增加消化系統功能,讓小腸、大腸吸收水份,具有利尿功能。同時也可去除虛熱。

八珍貴奇湯 

每個月總是有幾天肚子悶悶的,原來是好朋友報到!感覺容易累,倦怠精神不振。可等到生理結束後喝,黨蔘可補氣兼養血,補氣健脾。

四臣茯苓湯 

每當寫不完的報告,做不完的雜事日積月累,伴隨著工作壓力而來的食不下嚥,消化不良。湯裡含有茯苓,可利水利尿,改善記憶力,也具有鎮靜的效果。

百本溫潤湯 

辦公室冷氣總是開得很強,上班時總是要多加一件外套,才不會感覺手腳冰冷。湯裡含有桂枝,溫經通脈,袪除寒氣,增加血液循環。

1 2