基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來自玉山的原聲 馬彼得與心肝寶貝們

陳倩雯

在紀錄片《看見台灣》中,以清亮童音打動人心的原聲童聲合唱團近日推出第三張專輯《我最愛唱的》,其中一首收錄的歌曲《心肝寶貝》背後藏著團長馬彼得校長的孝心和思念,馬彼得透露,每次指揮原聲唱這首歌,都忍不住淚流滿面,「我一方面懷念媽媽,一方面想讓孩子知道,每個小孩子都是我們的心肝寶貝。」

馬媽媽最愛的一首歌
繼出版聖歌、部落歌謠專輯後,原聲童聲合唱團再出新輯。今年二月中旬合唱團在錄製新專輯時,馬彼得按照慣例,在錄音前跟每個孩子描述歌曲背後的小故事。原來馬彼得母親是鳳飛飛歌迷,某次偶然聽到《心肝寶貝》這首歌,便著迷於歌曲柔和優美的旋律,並追問陪她看電視的兒子:「這首歌在唱什麼啊?為什麼這麼好聽?」馬彼得便一字一句的將台語歌詞翻譯成布農族語。此後只要馬媽媽聽到這首歌,馬彼得就要重新解釋一次,一直到2003年馬媽媽過世。

分享這個故事後,馬彼得一邊說一邊哽咽:「我平常對你們要求很嚴格,我們錄音也要把握時間,但現在可不可以讓我哭一下?我很想念我媽媽。」說完就大哭了起來。合唱團的小朋友們一擁而上,抱著馬校長安慰他。等到校長情緒平復之後,再度帶著孩子們錄這首歌,在所有人紅著眼眶中,一次OK的錄完這首歌,沒有再錄第二次。

新專輯製作人冉天豪則透露,他幾年前開始幫原聲編曲時,馬彼得校長特別點歌,希望可以幫忙編這首《心肝寶貝》,馬校長只說是喜歡,卻沒特別講原因。冉天豪當時就猜想這首歌對馬校長有特別的意義,因此他在編曲時除了合唱部分,還特別設計了獨唱段落,最後決定由馬校長領養的小女兒來唱。

收養了兩個布農族孩子
領唱《心肝寶貝》這首歌的布農族孩子,父親過世、母親離開,從小由馬彼得收養。她雖然聽不懂台語,但透過馬彼得的教導「用自己的靈魂唱出來」。

馬彼得說,原聲合唱團百分之八十以上的成員都來自弱勢家庭,2011年他認識現在收養的兩個女兒時,姊姊小學三年級、妹妹小學一年級。因為姊姊還是原聲成員時,妹妹都會在學校等姊姊。某天,妹妹趴在校長室外面被馬彼得的太太看見,師母覺得這孩子眼睛好大好可愛,但全身髒兮兮,便把她帶去洗澡。

幾天過去了,師母依舊心繫這個孩子,越想越覺得有緣分,一探訪她的家庭才知道,兩個姊妹爸爸車禍過世,媽媽棄養,阿公中風需要洗腎,剩阿嬤照顧她們。 馬彼得與太太心想,自己孩子都大了,何不把兩個小朋友接回家照顧,於是兩人便詢問起兩姊妹的意願:「要不要來我家裡住?」兩姊妹開心的答應去馬彼得夫婦家中長住。

在阿嬤同意之下,馬彼得夫婦連領養手續都沒辦就把兩姊妹接回家住,巧合的是,兩姐妹「回家」當天正好是馬彼得老婆生日,馬太太感動得說:「你們兩個是上帝送給我的生日禮物。」自此她們就叫馬彼得夫婦「爸爸、媽媽」。

1 2