基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

婚外性行為 逾九成民眾難接受

梁敬彥

 中央研究院社會學研究所研究員伊慶春教授,12 日在迦密山學術論壇以「從非傳統性別關係態度來看台灣民眾的家庭婚姻觀念:基督徒與非基督徒的比較」進行專題分享表示,根據「基督信仰與社會研究調查」結果發現,對於「婚前性行為」,信仰基督教及天主教的受訪者,有78.1%持反對的意見,非基督徒則為59.3%。對於「同性性行為」,有82.6%的基督及天主教受訪者持反對的意見,非基督徒則有65.7%表示不贊同。但對於丈夫及妻子發生婚外性行為,無論是不是基督徒,都有超過90%的受訪者堅定表示「不能接受」的立場。

國人對家庭倫常普遍看重
長期研究台灣婚姻、家庭及青少年行為模式的伊慶春舉「離婚」為例表示,在八○年代,離婚的婦女是不被娘家所接納的;但到了九○年代,婦女離婚後若沒有再婚,娘家是可以成為她的「避風港」。但無論是哪個世代的人,對於「家庭制度」及「人倫綱常」的維繫都是非常看重,這從無論是不是基督徒,都有分別超過65%及90%的受訪者反對「同性性行為」及「婚外性行為」可以看出端倪。對於「婚姻是一男一女結合」的認知,伊慶春舉在101年十月、102年十月及十二月三次不分宗教的電話民調結果顯示,比例從59%、63%升到67%。她認為,當「同性婚姻是否入法」的議題在社會上被廣為討論的時候,原本選擇「不表態」的沉默大眾,就會比較願意按著自己的「觀念」、「態度」及「價值觀」來公開表述自己的立場。

而從基督徒及非基督徒對「婚姻是一男一女結合」的態度,有83.3%的基督徒持肯定的態度,非基督徒59.3%認同。對於「小孩由同性父母來撫養」的態度,基督徒有75.5%認為「不公平」,也高於非基督徒的53.4%。當問到基督徒及非基督徒的受訪者,對於宗教團體參與社會政策及議題的討論,以及宗教領袖是否應該針對有爭議性的社會議題發言,有73%的基督徒及51%的非基督徒贊成可以參與社會議題的討論,但都有超過50%的受訪者認為「宗教領袖不適合公開對外發言」。伊慶春建議,教會的牧者應該要更多的去教導基督徒如何面對當前社會的爭議事件,可以在關鍵的時刻,適時做出論述。

婚前性行為觀念差異大
伊慶春提到,從對「婚前性行為」、「婚外性行為」及「同性性行為」三種對非傳統性別關係態度作指標來觀察,基督徒比非基督徒更看重傳統價值,其中女性又比男性、已婚者又比未婚者,以及年長者又比年輕者更為堅定。但在「婚前性行為」這項指標上,她要提醒眾教會及為人父母的家長的是:「年輕基督徒與同年齡的非基督徒相較,有最明顯(反對)的趨勢」。

1 2