基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《漫威:超級英雄王國》看娛樂王國的破產與重生

徐硯美

 我們常常說「不打不相識」,但是,究竟打了之後要如何還能相識呢?其實是因為有時候「對手」與「知己」,只是一線之隔,因為對方看得見我們的弱點,所以,一線在於,要選擇「保護」,還是選擇「傷害」。

復古味十足的諜報片
《紳士密令》是改編自1964年由米高梅製作的一部名為《打擊魔鬼》的電視劇。由於1960年代正值美俄冷戰時期,表面上沒有進行任何正面交戰,實際上,在經濟、科學、航太與軍武各方面,都是以對方為假想敵,暗中較勁。而冷戰中雙方最大的陰影與恐懼,莫過於雙方對於核子武器的研發與實驗,因為一旦重啟戰爭,擁有核武的一方先發制人,將會對自身帶來毀滅性的影響。所以,雙方無所不用其極,相互挖角科學家,並指派特務臥底潛入對方陣營,各種間諜與反間諜的諜報行動,非常活躍於該時期。

因此,電影故事圍繞「冷戰」背景,敘述一位美國C.I.A特務拿破崙蘇洛(亨利卡維爾飾)和前蘇聯K.G.B特務伊利亞科里亞金(艾米漢默飾),兩人授命必須在冷戰時期破天荒進行「聯手」,針對一個研發核子武器的組織,進行刺探、摧毀與奪取研發紀錄,以保世界不會再度陷入戰火當中。

電影由《福爾摩斯》導演蓋瑞奇執導,有別於現今一片好萊塢大場面的特務電影,《紳士密令》中兩位特務不再大秀肌肉,與置入各種超人般不可能的打鬥動作挑戰,反而以神秘、優雅甚至帶著些許詼諧、幽默的人物塑造與情節,讓該片在有點簡單甚至俗套的劇情中,仍然以風格取勝,從近來一片特務電影熱潮中,脫穎而出。

水火不容到生死之交
箴言廿七章17節說:「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。」美國特務蘇洛與前蘇聯特務柯里亞金二人聯手,不僅僅是表面上那麼容易,因為,他們所需要背負的,是兩個「國家」的重擔,並且,這兩個國家並非「盟友」而是「敵人」。當然我們可以說在外交上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,因為國與國之間往往存在的是「利益」而非「情誼」。

但是,這便是該電影的興味所在,二人原本見面之時形同水火,蘇洛要幫助女主角艾莉西亞逃脫,而柯里亞金所接獲的任務恰好相反;第二次見面,二人知道要聯手,便在湖畔互相口語較勁。試想,對手,在我們的生活當中,已經很難「共事」,因為「共事」是需要「共識」的。但是,他們兩人不只要「共事」更要在戰場上「生死與共」。

也就是說,如果他們不放下自己甚至是國家的包袱,將對彼此的刻板印象拋諸腦後,他們恐怕難以順利完成任務。電影有趣的地方就是,用諸多情節,描寫他們二人在性格、觀念上的不同,慢慢調整,直到最後在一個很微小的點上,找到彼此建立起情誼的徵兆。

1 2