滔客 發行日期:20150729 刊號:滔客第四十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

夏日維持身型與健康3大步驟

滔客編輯-Jamin

 炎炎夏日動不動就是飆高溫的35度,讓人想大啖冰品,卻又擔心糖分攝取過度以及營養不足。小編提供3個聰明又簡單的步驟,讓有心想保持要健康與營養活力兼顧的大家,即是是忙碌上班之餘可以輕鬆達到喔。


步驟1:檢視自己的生活型態與習慣

據研究指出,從整理自己的生活壞習慣開始,從隱藏在暗處的敵人(壞習慣)──列出,比如說晚睡、抽菸、吃宵夜、愛喝含糖飲料、不吃青菜水果早餐......等等。每個人都知道哪些該做哪些不該做,但真正能貫徹實踐的『點』,到底有哪些?小編建議先從這些壞習慣移除開始,對於嗜糖成性或是無菸不歡的人,想要健康?請從減量開始吧!

同時若是戒除某一項壞習慣成功,也可以給自己一些獎勵,比如是一場小旅行、一件新洋裝或是熱量不高的下午茶,慰勞自己的努力。


步驟2:逐步培養運動習慣,提升新陳代謝與抒發生活壓力

在行為心理學中,人們把一個人的新習慣或理念的形成並得以鞏固至少需要21天的現象,稱之為『21天效應』。也就是說,一個人的動作、或想法,如果重覆21天就會變成一個習慣性的動作或想法(資料來源:網路)。


無論幾歲,只要能開始運動提高新陳代謝,流汗排除身體囤積廢物,找到自己喜歡合適的運動,用持之以恆的運動習慣,開啟掌握健康的新第二人生。

且現代人生活步調快,壓力值也隨之升高,根據董氏基金會連續3年,針對國內成年人、國高中生及大學生調查發現,常因心情不好而去運動者,超過8成運動後心情會變好,顯示運動可促進身心健康,並改善負向情緒。

也有研究人員發現在經過30分鐘得踏腳踏車的運動後,被測試者的壓力水平不降了25%。不論是上健身房,快走30分鐘,或者在起床時進行一些伸展練習都有同樣的效果。

 


步驟3:善用工具小幫手維持健康生活型態

1、APP
手機是每天必備品之一,市面上有許多免費的APP,功能從記錄飲食、睡眠、提醒喝水,甚至有完整的食物卡路里計算表與拍照功能,像多了個隨身小秘書溫馨提醒自己該好好吃飯與運動。


2、選擇進食的優先順序
其實良好的進食順序會讓身體更健康,先吃下肚的食物最容易被身體吸收,所以吃飯時要改變「吃的順序」,先蔬果與青菜,再吃肉類(蛋白質)或是米飯主食(碳水化合物),而且可以有效的調整進食量,跟入口的卡路里。

1 2
達到預設目標時可以給自己小獎勵,如一場小旅行、一件新洋裝或是熱量不高的下午茶,慰勞自己的努力。

達到預設目標時可以給自己小獎勵,如一場小旅行、一件新洋裝或是熱量不高的下午茶,慰勞自己的努力。

想要奮力衝刺是因為看到目標就在不遠處。

想要奮力衝刺是因為看到目標就在不遠處。