科學人 發行日期:2015/8 刊號:161
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

透視蒙娜麗莎的微笑

撰文/陳東和

 除了以藝術的眼光來欣賞達文西的著名畫作,透過科學檢測技術來解讀法國羅浮宮的「鎮館之寶」,你可以看見蒙娜麗莎的另一種微笑!

    達文西的手稿或創作,向來受到關注,特別是繪畫,總被認為藏有許多訊息而帶有神秘的色彩,因此,破解達文西密碼、發現畫中隱藏的秘密似乎成為一種挑戰與流行。當然,除了一般達文西迷之外,學術界對達文西繪畫的探究,始終沒有停止過。   近幾年來,不少博物館更利用許多先進的科學檢測技術,對典藏的達文西作品進行分析研究,希望獲得有關畫作的更多訊息。例如,目前正在台北的華山1914文創園區展出、近年才在義大利南部發現,並由許多學者認定是達文西親筆的自畫像,便借助了紅外光、紫外光、X射線、X射線螢光光譜,以及指紋鑑識等技術,來為其鑑定。究竟利用這些技術可以獲取什麼樣的訊息、揭開哪些隱藏的秘密呢?   就繪畫欣賞而言,觀者在觀賞畫作時,通常直接感受作品整體所呈現的視覺意象,以及其所傳遞的訊息,畫作的物質型式及材料組成反而退隱於後。然而,藝術家在創作的過程中,為了達到某種視覺效果,有不少時間是用來與繪畫材料及技法打交道,以克服許多技術上的問題。   達文西是一個同時具備藝術、科學與工程等多方面創造力的文藝復興人,在繪畫上也融入了許多他所發現及掌握的科學元素,例如幾何、透視法、光影與色彩,以及嘗試各種繪畫材料混合配方與技法。也因其背後有獨特的思維和技法,才能創作如「蒙娜麗莎」這樣神秘而引人入勝的作品。為了進一步探索「蒙娜麗莎」的神秘所在,並了解達文西的技法獨特之處,除了從歷史面向研究人物角色與背後的故事之外,就是回到物質材料上尋找線索了。  
1