滔客 發行日期:20150703 刊號:滔客第四十六期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

牛樟芝養生,「牛茶王」真的很牛

滔客編輯-凱西

近來健康意識抬頭,養生的風潮愈來愈盛,追求健康的人尤其特別注重飲食。而小編最近發現一款新的養生飲品,由頂芝味所研發,叫做「牛茶王」,包裝是黑底金字,乍看之下以為是罐裝咖啡,仔細一看發現竟是罕見的牛樟芝養生飲品。

為什麼說是「罕見的」牛樟芝養生飲品?其實吃牛樟芝養生的大有人在,但大多是直接買牛樟芝子實體,再自行加水熬煮或泡酒萃取其養分,早期原住民更是直接口含野生牛樟芝補充體力,或做為解宿醉之用,坊間少有販售以牛樟芝為主要成分的養生飲品。

 

根據研究,牛樟芝有抗氧化、抗癌等功效,故有森林中的紅寶石之稱,由於主要產地在台灣,也被稱為台灣國寶,但因牛樟芝生長在特有牛樟樹上,為了採集野生牛樟芝就必須砍伐牛樟樹,導致牛樟樹數量日漸減少,於是農委會只好將牛樟樹列為保育類植物,也因此造成牛樟芝因物稀而貴,價格節節高漲,動不動就是萬元起跳,但注重養生的人依然花錢不手軟,足以見得牛樟芝之珍貴及受歡迎的程度。

不過,有了「牛茶王」養生飲品,不必花大錢也可以達到養生的功用,「牛茶王」的成分很單純,只有珍貴的牛樟芝子實體萃取粉末、乳糖和水,沒有其他多餘的添加物,一罐240毫升,售價50元,任何族群都可以買來當日常飲料喝,而且方便飲用,不需要為了萃取養分,特別熬煮或泡酒,非常適合忙碌的現代人。

 

「牛茶王」喝起來的口感有牛樟芝微微的苦味,就像是喝苦茶,但不至於無法入口,由於內含牛樟芝粉末,獨特的苦味實屬正常,重要的是,長期飲用可以達到調整體質、提振精神、補足活力的功用。不過或許有人並不喜歡苦口的飲料,於是小編也嘗試了2種不同的喝法,喜歡養生卻怕苦口的朋友可以參考看看:

1.添加蜂蜜,冰過更好喝
將「牛茶王」放入冰箱冷藏,待要飲用時倒入杯中,加入蜂蜜拌勻,蜂蜜的量可隨個人喜好,拌勻後不但苦味減少,更增添蜂蜜的香味及營養,成了一杯風味獨特的冰涼飲料。

2.枸杞紅棗熬煮,養生加倍
將「牛茶王」倒入鍋中,加入適量枸杞和紅棗,加熱熬煮約20分鐘,讓枸杞和紅棗的味道與牛樟芝的苦味結合,不但分化了原本的苦味,更形成另一種新的養生風味,熱飲也是不錯的選擇。

 

商品資訊:1箱48入-2400元

頂芝味 牛茶王:

https://www.facebook.com/topway123

1
圖為牛樟芝。(圖片來源:蘋果日報)

圖為牛樟芝。(圖片來源:蘋果日報)