商業周刊 發行日期:2009/02/26 刊號:1110
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

米倉國小用童玩打造遊戲世界

劉佩修

米倉希望每個人都有舞台與掌聲,不只是少數孩子。這個小學的「每一個」孩子,在畢業前,一定能學會六項才藝。小小的米倉國小,才藝課程非常多。周一、周二、周五的上午早自習時間,三至六年級學生可參加陀螺、少林棍、陶笛課,或者到米倉農莊,學習耕種。每周三第一堂課,全校學生參加「一人一技」課程,三至六年級共有十二個社團供選擇—陀螺、皮影戲、少林棍、陶笛、直排輪、鄉土棋藝、溜溜球、語文學習列車、剪紙等。

米倉陀螺隊是台北縣全縣國小陀螺比賽開辦以來,連續八年的冠軍得主,但其實,該校所有的學生與老師,通通都會打陀螺。

中間的女孩是蘋果妹,在這齣”哪吒鬧海”一戲中扮演主角哪吒,右邊的男孩則扮演李艮,他們都只是三年級,第一次參加比賽,就拿下全縣冠軍。其中,蘋果妹以標準的北京片子,成為賽場中的風雲人物。

去年我們參加米倉的運動會,該校顛覆了傳統的比賽方法,例如接力賽變成滾鐵輪接力、滾大球接力,還有直牌輪、陀螺、溜溜球、少林棍、跆拳道等各式表演,讓運動會彷彿變成童玩運動會。

※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
【好康】我的快樂學習日記徵文活動開跑,快來投稿拿獎金!http://school.bwnet.com.tw/
>>立即閱讀整本商周,請下載電子雜誌
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=2792

1